Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета: у Авакова рассекретят материалы полутысячи негласных следственных действий

Среда, 26 Февраля 2020, 20:45
Министерство внутренних дел Украины рассекретит материалы более 500 негласных следственных действий в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета

Об этом сообщает пресс-служба МВД, информирует "ДС".

"В связи с повышенным вниманием общества и с целью полного и прозрачного процесса расследования резонансного преступления следователи НПУ постоянно информируют о ходе расследования убийства Павла Шеремета: сейчас идет процесс рассекречивания материалов негласных следственных (розыскных) действий и проводится 32 судебные экспертизы", - указано в сообщении.

Также в МВД заявляют, что подозреваемые отказывают от участия в следственных действиях.

В частности, Яна Дугарь якобы отказалась от дачи показаний, проведения почерковедческой и судебно-психиатрической экспертиз. Андрей Антоненко якобы отказался от проведения следственного эксперимента и дачи показаний во время допроса. Юлия Кузьменко - от прохождения судебно-медицинской и габитоскопической экспертиз, то есть экспертизы, фиксирующий особенности внешности человека.

Кроме того, по данным МВД, и Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко отказались от одновременного допроса. И все трое отказались прохождения полиграфа.

"Все трое подозреваемых отказались от прохождения интервьюирования с использованием полиграфа (при этом Яна Дугарь ранее участвовала в таком исследовании, инициированном стороной защиты, а Юлия Кузьменко давала согласие на его проведение)", - сообщают правоохранители.

В то же время, защитник Андрея Антоненко Святослав Кулик в комментарии Громадському радио заявил, что информация обнародована полицией не соответствует действительности.

"Андрей Антоненко участвует во всех допросах и отвечает на все вопросы. Это зафиксировано на видео, ведь допросы фиксируют на видео. К тому же полиция подавала протоколы допросов", - говорит Кулик.

По его словам, Антоненко готов пройти полиграф и об этом он заявлял с самого начала расследования. Однако, пока защитникам не предоставляли на ознакомление постановление о назначении такой экспертизы.

Адвокат добавил, что от одновременного допроса с Кузьменко Антоненко действительно отказался, потому что сторона обвинения якобы систематически искажает его слова и использует против него неправдивые факты.

Напомним, 12 декабря 2019 года полиция задержала троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Андрей Антоненко. Помимо них, по версии следствия, к убийству причастны супруги-ветераны Владислав и Инна Грищенко. Мотивом подозреваемых следователи считают попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство