• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

День Независимости: у Зеленского заверили, что не платили артистам за попурри на Софийской площади

Реклама на dsnews.ua

Все исполнители, которые принимали участие в финальном номере «Музыкальная история Независимости» на Софийской площади в Киеве 24 августа, выступали бесплатно

Об этом сказано в ответе Офиса президента на соответствующий запрос "Радио Свобода", передает "ДС".

"Основной сценарий официальных мероприятий был разработан и реализован работниками Офиса президента Украины, в частности, работниками Директората по вопросам информационной политики, Директората по вопросам внутренней и гуманитарной политики, Директората по вопросам региональной политики и децентрализации», — говорится в ответе на запрос.

Режиссером 17-минутного попурри стала украинский режиссер Екатерина Царик.

«Музыкальный «мэшап» и аранжировки сделал талантливый украинский музыкант и исполнитель MONATIK. Они также оказывали услуги на безвозмездной основе», — добавили в Офисе президента.

Отсутствие указания имен авторов и источников заимствования во время трансляции попурри было связано с определенными техническими ограничениями телевизионного вещания, говорится в письме.

«Вместе с тем сообщаем, что полная версия номера с указанием имен авторов была обнародована на официальных ресурсах Офиса Президента Украины», — отмечают в ведомстве.

Напомним, что в День Независимости, 24 августа, на Софийской площади в Киеве украинские артисты исполнили яркое попурри из самых популярных хитов независимой Украины. Шоу Made in Ukraine объединило 42 легендарных трека, которые исполнили 18 артистов. В попурри песню "Там, де нас нема" группы "Океан Ельзи" спела Верка Сердючка вместе с хором, а трек "Вахтерам" группы "Бумбокс" исполнил коллектив "Время и Стекло". Позже представители групп "Бумбокс" и "Океан Эльзы" заявили, что не позволяли использовать свои песни.

Народный депутат от "Слуги народа" и юрист по профессии Александр Качура заявил, что артисты исполняли песни друг друга в праздничном попурри из патриотических мотивов, а не для зарабатывания денег. Нарушения закона Качура здесь не увидел.

Другого мнения известный продюсер Владимир Бебешко. Он объяснил, что использование песни без разрешения ее автора – это таки нарушение закона. Бебешко считает, если, к примеру, "Океан Ельзи" подаст в суд на Верку Сердючку, которая исполнила песню группы "Там, де нас нема", то группа его выиграет.

Вместе с тем лидер музыкальной группы "СКАЙ" Олег Собчук написал в Facebook, что не намерен судиться из-за использования песни группы "Тебе це може вбити" ко Дню независимости без его разрешения.

    Реклама на dsnews.ua