• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

День защиты детей: история и смысл праздника

Реклама на dsnews.ua
В первый день лета, 1 июня, в Украине и мире отмечают День защиты детей - праздник, призванный защитить их от насилия, голода, невозможности получить образование и квалифицированную медпомощь и прочих бед

Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране, передает "ДС".

История праздника

Международный день защиты детей отмечают с 1950 года. Праздник был установлен в 1949 году на сессии Международной демократической федерации женщин.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были определены социальные и правовые принципы защиты и благополучия детей. Вместе с тем декларация носила рекомендательный и декларативный характер, для защиты и обеспечения прав детей нужны были конкретные законы и международные договора.

20 ноября 1989 года Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая стала мировой конституцией для детей. Украина ратифицировала эту конвенцию 27 сентября 1991 года.

День защиты детей в Украине

В Украине День защиты детей отмечается с 1998 года, пишет ZN.UA

Символом праздника является флаг. На зеленом фоне изображены фигурки детей белого, синего, желтого, черного и красного цветов. Они являются символом разнообразия и терпимости. Знак Земли, который размещен в центре, - это знак нашего общего дома.

В Украине 1 июня не является официальным выходным, но для детей всегда выглядит особенно празднично: это веселые мероприятия, концерты, мороженое, первый день лета и начало летних каникул. Впрочем, развлекательного подтекста в празднике мало, отмечает УНИАН.

На сегодня в Украине почти 70 тысяч детей-сирот и лишенных родительской опеки. Меньше, чем треть из них лишена шанса на усыновление, говорят чиновники. У остальных детей нет специального статуса, потому как юридически они находятся под опекой родственников.

Функции по защите детей в Украине возложены на омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову и уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебу.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua