Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В деле о хищении средств УЕФА установили почту "распорядителя" 390 млн евро

Воскресенье, 22 Марта 2020, 11:40
Нацполиция Украины расследует уголовное производство по статье «присвоение и растрата имущества» (ч. 3 ст. 191)

Речь о перечислении средств УЕФА на счета оффшорной компании «Ньюпорт Менеджмент Лтд», которая связана с братьями Суркисами, пишет "ДС" со ссылкой на  Gazeta.ua.

Ранее следователи Нацполиции, в рамках дела, получили доступ к банковской тайне. А недавно - установили, с каких электронных адресов шли указания по освоению денег.

В материалах производства сказано, что все письма с четкими предписаниями, кому и на какие счета перечислять средства УЕФА оффшорная компания «Ньюпорт Менеджмент Лтд» получала с одного электронного адреса, зарегистрированного на домене - @ goal.com.

На этом же домене сегодня зарегистрированы все электронные адреса сотрудников ФК «Динамо» (Киев).

Письма «Ньюпорт» писала главный бухгалтер столичного клуба, которая уже дала показания по делу. В дальнейшем, как отмечают следователи, все финансовые операции с деньгами УЕФА, «Ньюпорт» выполнял в строгом соответствии с полученными от бухгалтера «Динамо» указаниями.

Напомним, согласно данным из Реестра судебных решений, средства УЕФА, предназначенные ФФУ на развитие украинского футбола, поступали на счета оффшорного «Ньюпорта» с 1999 года и в течение последующих почти 15 лет.

«... установлено, что 24.04.1999 года (время вице-президентства, а с 2000 года - президентства Григория Суркиса в ФФУ) между Всеукраинской общественной организацией «Федерация футбола Украины», которая реорганизована в Общественный союз «Федерация футбола Украины», а название впоследствии изменено на - Общественный союз «Украинская ассоциация футбола» (далее - ФФУ или УАФ) и компанией «Ньюпорт Менеджмент Лтд» (Британские Виргинские острова), заключено агентское соглашение.

В соответствии с условиями заключенного агентского соглашения от 24.04.1999 года, ФФУ получала на свои счета через посредничество компании «Ньюпорт Менеджмент Лтд» от «Союза европейских футбольных ассоциаций» (далее - УЕФА) денежные средства, предназначенные ФФУ для развития украинского футбола.

По условиям агентского соглашения от 26.04.1999 года, денежные средства, полученные от УЕФА для ФФУ, также перечислялись компанией «Ньюпорт Менеджмент Лтд» другим субъектам хозяйствования в сфере футбола», - говорится в судебных постановлениях.

Также напомним, ранее немецкое издание Der Spiegel констатировало, что УЕФА с 2002 года перечислила около 390 млн евро, предназначенных Украинской ассоциации футбола (ранее - ФФУ), оффшорной компании. Информация издания основывалась на записке для внутреннего пользования УЕФА от 2016 года, которую предоставил один из сотрудников организации.

Согласно документу, в течение 15 лет деньги перечислялись в оффшор «Ньюпорт Менеджмент Лтд» (Newport Management Limited), зарегистрированный на Британских Виргинских островах. В записке также указывалось, что владельцем этой компании является президент «Динамо» Игорь Суркис.

Кроме того, связь «Ньюпорт» и «Динамо» раньше подтвердил своим решением и Лондонский арбитраж, уточнял Der Spiegel.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство