• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Деньги вперед

Всего год потребовался "европейской семье", чтобы смягчиться по отношению к своей непутевой родственнице и обозначить более или менее конкретные рамки
Реклама на dsnews.ua

Всего год потребовался "европейской семье", чтобы смягчиться по отношению к своей непутевой родственнице и обозначить более или менее конкретные рамки пошагового воссоединения.

От прошедшего в декабре 2011 года саммита Украина-ЕС ожидали многого: скандала, чуда и парафирования соглашения об ассоциации, включающего либерализацию визового режима с ЕС и создание все­объемлющей зоны свободной торговли. Итоги оказались более скромными и логичными: стороны отчитались в завершении четырехлетних переговоров и намерении парафировать соглашение так сразу, как только — к саммиту оно оставалось неготовым. Высокие европейские гости в очередной раз пристыдили страну за политически мотивированные уголовные процессы по делам лидеров оппозиции и убрались восвояси.

До того несколько месяцев украинские СМИ наперебой гадали: "парафируют — не парафируют". Ничего не значащая техническая процедура стала символическим критерием успешности или неуспешности украинской дипломатии и большей или меньшей прин­ципиальности европейских политиков, желавших свободного выхода своих стран на украинский рынок.

В украинской прессе накануне саммита даже поползли слухи о предстоящей скоро отставке министра иностранных дел Константина Грищенко — за провал евроинтеграции. Судя по комментариям самого Грищенко, уповавшего на добрую волю президента, сам он был уже готов упаковать чемоданы в своем кабинете в МИД. Официальная Европа, по обыкновению, в итоге не сказала ни "да", ни "нет", ни даже "наверное", а только отложила дальнейшие рассуждения о сближении с Украиной на конец 2012 года, когда у нас пройдут парламентские выборы.

Парламентские выборы 2012 года оказались удобными тем, что, как бы они ни проходили, власть всегда оказывалась как бы ни при чем. Ну так уж получилось, что прямыми виновниками скандалов были кандидаты-мажоритарщики и несовершенство избирательного законодательства. Поэтому собравшемуся 10 декабря 2012 года Совету ЕС осталось только обратиться к украинской власти с очередным условием — еще раз поработать над законом о выборах, но уже желательно в форме Избирательного кодекса. Который регионалы, между прочим, обещали еще в 2010-м, но от которого отказались ради, как оказывается, полного прорех закона о выборах народных депутатов.

Требования освободить из заключения лидеров оппозиции и дать им возможность принять участие в парламентских выборах сменились настояниями провести судебную реформу, которая сделала бы невозможными политические преследования в будущем. Таким образом, подразумевавшийся раньше конкретный злой умысел власти по устранению политических конкурентов тоже фактически свелся в публичной позиции Совета ЕС к несовершенству национального законодательства.

Дошло даже до того, что скорейшее заключение соглашения об ассоциации с Украиной поддержали в Германии — главном противнике евроинтеграционных потуг Украины и главном европейском партнере еще более раздраженной ими России. Соглашение может быть подписано на саммите Восточного партнерства в конце 2013 года. Но может и раньше — если Украина успеет что-то сделать со своей избирательной и судебной системами.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому у Украины и персонально у едва не отправленного год назад в отставку Константина Грищенко есть все основания гордиться своими внешнеполитическими успехами. Поколебав железно стоящую на демократических принципах Европу, власть осталась непреклонна, оставив в тюрьме Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

При этом радостно подсчитывая мандаты своих мажоритарщиков и "тушек", позволяющие проигравшей выборы Партии регионов создать парламентское большинство. А также сформировать правительство с неизменным Николаем Азаровым, три года успешно динамившим всевозможные президентские реформы, которых также ждали в ЕС.

И если в 2013 году отбывший три из четырех лет наказания Юрий Луценко как-нибудь условно-досрочно выйдет на свободу, для 45 миллионов украинцев судьба одной надоевшей всем Юлии Тимошенко окажется на весах с перспективой отмены виз в ЕС. А для самого ЕС — на весах с перспективой впрыгнуть в уходящий вагон свободной торговли с Украиной, добивающейся радикального пересмотра условий своего членства в ВТО в огромный ущерб торговым партнерам. Неужели перевесит Тимошенко?  

12 декабря 2011 г. Виктор Янукович, президент Украины:

"Более прогнозируемых, чем за эти полтора года, отношений между Украиной и ЕС не было. Мы очень этим гордимся. Потому что это достижение всех политических сил и гражданского общества Украины"

19 декабря 2011 г. Герман ван Ромпей, председатель Европейского совета:

"Наша обеспокоенность связана с некоторой политизированностью судебной системы в Украине, и показательным является дело Тимошенко… Речь идет также о свободе СМИ и свободе собраний… Эти ценности имеют решающее значение в сближении Украины с ЕС"

    Реклама на dsnews.ua