Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денисова рассказала, сколько украинских узников удерживает Россия

Вторник, 10 Декабря 2019, 17:49
В российских тюрьмах в настоящее время удерживаются около двух тысяч граждан Украины

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook, передает "ДС".

"Только в 2018 году были арестованы 176 наших сограждан, а осуждено 692 лица за незаконный оборот наркотических веществ. По состоянию на 30 июня 2019 года в тюрьмах РФ незаконно удерживается 1989 граждан. По уточненной информации на сегодняшний день эта цифра составляет около 2000 граждан Украины" , - написала она  в соцсети.

По словам омбудсмена, с 2015 года в Украине действует транснациональная преступная группировка, "которая путем обмана вербует граждан Украины и втягивает их в незаконную деятельность по распространению наркотических веществ на территории Российской Федерации".

Денисова указала, что, по словам представителей МИД, пока отсутствует актуальная информация о количестве граждан Украины, которые содержатся в местах несвободы в РФ из-за невыполнения Москвой Консульской конвенции между Украиной и РФ, в том числе по безотлагательному информированию о задержании и аресте на территории России граждан Украины .

"Во многих случаях жертвы торговли людьми не имеют надлежащей связи с внешним миром. Администрации колоний в РФ почти полностью блокируют переписку с Украиной. Такая ситуация делает невозможным подачи заявлений о преступлениях и признание потерпевших именно жертвами торговли людьми", - отметила она.

Омбудсмен также добавила что, согласно информации Минсоцполитики, ситуация осложняется тем, что статус жертвы торговли людьми является решающим при помиловании, условно-досрочном освобождении, применении амнистии или уменьшении наказания.

"Но одним из этапов его установки (статус жертвы торговли людьми) является проведение собеседования с заявителями, которые находятся либо в российской, либо в украинской исправительной колонии. Порядок проведения собеседований в обоих случаях пока не установлен. Считаю, что подразделение Минсоцполитики должно инициировать внесение изменений в порядок предоставления статуса жертв торговли людьми ", - уточнила Денисова.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство