Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денисова заявила, что Украина и Россия договорились о возвращении моряков

Среда, 24 Июля 2019, 15:07
Договоренности о возвращении Украине 24 военнопленных моряков уже достигнуты

Об этом заявила украинская омбудсвумен Людмила Денисова в комментарии Громадскому, передает "ДС".

"Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине", - сказала Денисова.

Однако адвокат моряков Николай Полозов отметил, что ничего не знает о таких договоренностях.

"Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике - я не знаю, так как не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил. У нас с вчерашнего дня началась новая стадия - ознакомление с материалами уголовного дела", - отметил он.

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". 

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.   

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство