• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Депозиты в январе подешевели

В январе банки активно снижали доходность вкладов. Максимально по итогам месяца подешевели краткосрочные депозиты в гривне
Реклама на dsnews.ua

Депозиты подешевели. Как и прогнозировала

(подробнее — см.

,

№ 1-2(374) с. г.) в январе банки активно снижали доходность вкладов. Максимально по итогам месяца, по данным портала prostobank.ua, подешевели краткосрочные депозиты в гривне: сроком на месяц упали в среднем на 0,8 п. п. (до 12,93% годовых), по депозитам на три месяца — на 0,54 п. п. (до 17,06% годовых). Средняя цена полугодовых депозитов снизилась на 0,17 п. п. (17,63% годовых), сроком на 12 месяцев — в среднем на 0,07 п. п. (до 17,35% годовых). При этом отдельные банки резко удешевили гривневые вклады в январе — на 2-4 п. п. (до 18-22% годовых), чему способствовала стабильность валютного курса, а также "откат" банков после стремительного скачка удорожания вкладов, предпринятого в прежние месяцы.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, в январе окончился срок действия многих новогодних акционных вкладов. Валютные депозиты в январе также подешевели. Так, максимально снизились ставки по вкладам в долларах США сроком на полгода, в среднем на 0,2 п. п. (до 6,3% годовых). Депозиты сроком на месяц подешевели в среднем на 0,18 п. п. (до 4,17% годовых). Немного меньше снизилась средняя доходность вкладов сроком на год — на 0,15 п. п. (до 7,05% годовых). Незначительные темпы снижения ставок по депозитам в долларах США и евро логичны, так как банки не ощущали проблем с валютной ликвидностью в конце осени — начале зимы, и ставки по таким вкладам существенно не повышались.

Финансисты полагают, что в первом полугодии ставки по вкладам в гривне и в валюте продолжат постепенно снижаться. В большей мере подешевеют депозиты в гривне, на 2-3 п. п. до начала лета. Ставки по депозитам в долларах США и евро "просядут" на 0,5-1,5 п. п. При этом в условиях снижающихся ставок по вкладам банки будут привлекать клиентов дополнительными сервисами — например использованием более широких возможностей платежных карт, выплатой процентов авансом, возможностью пополнения вклада в любое время. Кроме того, финучреждения в рамках акционных программ будут проводить розыгрыши бытовой техники, золотых слитков, путевок в экзотические страны и т. д.

МНЕНИЕ . Александр Коробко, заместитель председателя правления ПАО "КБ "Пивденкомбанк"

— Значительного понижения процентных ставок по депозитам в национальной валюте до конца текущего квартала ожидать не стоит. Такие вклады могут подешеветь на 0,5-1 п. п. и в основном на короткие сроки.

МНЕНИЕ . Ирина Князева, заместитель председателя правления АО "Сбербанк России"

— Ставки по валютным депозитам продолжат снижаться. На это повлияет возможное увеличение отчислений на валютные вклады Фондом гарантирования вкладов. Также стоит учесть, что рынок не готов на повышение стоимости кредитов и финучреждения должны будут сохранить свою маржу за счет снижения ставок по депозитам.

МНЕНИЕ . Константин Лежнин, заместитель председателя правления ПАО "УкрСиббанк"

— Размер ставок по депозитам, привлекаемым в иностранной валюте, напрямую зависит от необходимости данного ресурса коммерческим банкам. На сегодняшний день кредитования физических лиц в иностранной валюте нет. Думаю, ставки по депозитам в иностранной валюте снизятся, но несущественно.

    Реклама на dsnews.ua