• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Депутатская неприкосновенность перестала существовать, - Разумков

Реклама на dsnews.ua
Депутатская неприкосновенность "перестала существовать как явление" после внесения соответствующих изменений в Конституцию

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает "ДС". 

"Конституция уже изменена, и депутатская неприкосновенность перестала существовать как явление. Однако надо привести в соответствие другие законы, для того, чтобы более эффективно это работало. Исходя из этого, в первом чтении принят этот законопроект. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем принять его в целом, для того, чтобы не затягивать этот вопрос", - сказал Разумков в эфире телеканала "Украина". 

Напомним, 3 сентября Верховная Рада проголосовала в целом за лишение народных депутатов неприкосновенности. Закон изъял два абзаца из статьи 80 Конституции, которые обусловливают неприкосновенность народных депутатов. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

После этого каждый народный депутат может быть привлечен к уголовной ответственности по общей процедуре - в том числе в рамках антикоррупционных расследований.

Во время заседания 3 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2237, который позволит на практике отменить депутатскую неприкосновенность.

    Реклама на dsnews.ua