• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Депутаты облсовета Закарпатья в письме к Зеленскому заступились за каналы Медведчука-Козака

Депутаты Закарпатского облсовета из четырех фракций подписали обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием отменить санкционные ограничения в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, из-за чего прекратили вещание телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIК, формальным конечным бенефициаром которых он является

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее обращение депутатов Закарпатского областного совета VIII созыва, опубликованное местным изданием Перший.com.ua

Сообщается, что его подписали представители четырех из восьми фракций облсовета: партий "Оппозиционная платформа — За жизнь", "За майбутнє", "Команда Андрея Балоги" и "КМКС" Партии венгров Украины.

Представители фракций заявили, что закрытие трех национальных телеканалов — это "прецедент, невиданный в Украине за все годы независимости", из-за которого миллионы украинцев, сотни тысяч закарпатцев "остались без доступа к объективной, критической информации" о процессах в Украине.

Авторы обращения указывают, что телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK являются украинскими юридическими лицами, а Тарас Козак — гражданином Украины, поэтому закон "О санкциях" на них не распространяется.

Кроме того, они обвинили Зеленского в нарушении законодательства и цензуре, а наложение персональных санкций на Тараса Козака назвали "репрессиями и преследованием" по политическим мотивам.

Подписанты подчеркнули, что секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге заявил, что в основу санкций легли "предположения, которые могут не совсем соответствовать действительности".

Они добавляют, что "наложение санкций на украинские компании и гражданина своей же страны перечеркнуло все демократические принципы".

"Мы категорически осуждаем попытки расправы с политическими оппонентами, попытки уничтожить оппозицию в Украине, наступление на свободу слова, введение цензуры, препятствование деятельности независимых средств массовой информации. Обращаемся к Вам, господин президент, с требованием отменить указ "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)". Мы требуем прекратить политически мотивированные преследования и отказаться от практики подавления голоса оппозиции", — отмечается в письме.

Письмо Зеленского
Письмо Зеленского
Обращение депутатов к президенту
Обращение депутатов к президенту

Политолог Дмитрий Тужанский на своей Facebook-странице выразил удивление подписью представителя Партии венгров Украины (KMKSZ) под этим обращением.

По словам Тужанского, "венгры не первый раз попадают в так называемую пророссийскую нишу, хотя пытаются убедить, что они совсем не пророссийские".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с нардепом ОПЗЖ Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке. Впоследствии стало известно, что воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, "телеканалы Медведчука-Козака" закрыты на основании секретных данных, полученных в том числе из РФ. После блокировки вещания в соответствии с введенными СНБО санкциями "телеканалы Медведчука" транслируют свои эфиры в YouTube.

    Реклама на dsnews.ua