Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты срывают принятие банковского закона, а у Зеленского молчат, - Геращенко

Вторник, 7 Апреля 2020, 20:15
Так называемый "антиколомойский" закон о банках, который является обязательным условием для получения кредита МВФ, на этой неделе явно не будет проголосован

Такой прогноз в своем видеоблоге сделала сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко, передает "ДС" со ссылкой на официальный сайт партии. 

Она также сообщила, что фракция подала в законопроект лишь 5 поправок.

"Банковский закон, принятие которого так необходимо для поддержки украинской экономики, состоит из 16 тысяч 95 слов - и с этим законом в течение недели подали 16 тысяч 397 поправок. К каждому слову - по поправке. Кто же они - авторы этих поправок? В основном это - "слуги". Некоторые из них подал по 4 тысячи поправок, по полторы тысячи. И цель здесь совершенно очевидна - заблокировать принятие этого закона или отсрочить его на полгода", - отмечает Геращенко.

Она предостерегает, что подобные игрища с законом могут привести к дефолту Украины. "От дефолта точно выиграют олигархи, которые стоят за этими депутатами-авторами поправок, и точно потеряют простые украинцы. Потому что дефолт - это гиперинфляция, это девальвация гривни, это очень серьезный рост безработицы ", - прогнозирует Геращенко.

Она также обратила внимание на отсутствие реакции со стороны Офиса президента Зеленского, правительства и руководства парламента. Ведь президент фактически контролирует все ветви власти, и молчание довольно красноречиво. "Все молчат и делают вид, что не знают, что эти 16 тысяч 397 поправок могут просто заблокировать принятие не только закона, но и получения Украиной столь необходимого кредита МВФ", - отметила Геращенко.

Она также напомнила, что в новом созыве парламента фракция "Слуга народа" постоянно обвиняла предшественников в неэффективности и требовала ограничить количество поправок к законопроектам.

"А что мы видим сегодня? Наша фракция подала только пять - не пятьдесят, не пять тысяч, а пять поправок в закон о банках. Так же, как с законом о земле мы подали только 37 поправок.

Потому что наша государственная ответственная профессиональная позиция заключается в следующем: законы надо совершенствовать. Для этого есть процедура между первым и вторым чтением, подачи поправок - чтобы усовершенствовать, реформировать, улучшить тот или иной законопроект", - отметила Геращенко.

"Но мы видим здесь другое - законодательный спам. И злоупотребляют им "слуги". И при этом Офис президента молчит. Почему это происходит? Ну, возможно потому, что неделю назад просто были определенные политические игрища, когда президент приехал в парламент, сделал красивое заявление, сняв маску - "прошу вас всех, давайте примем эти законы, показав таким образом нашим европейским партнерами, мы движемся в сторону реформ и от олигархов". На самом деле когда олигархи включили механизм своих лоббистов, то никто против этого и не выступает. По крайней мере публично мы не слышали", - отметила Ирина Геращенко.

Напомним, ранее партия "Европейская солидарность" настаивала на проведении внеочередного заседания парламента для рассмотрения антикризисных законопроектов и "выхода руководства ВР из режима политической самоизоляции".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство