• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

Десоветизация отменяется. Почему Зеленский решил сохранить 8 марта и 1 мая

Министерство культуры и "слуги народа" боятся трогать список праздников — Банковая не велит

8 марта и 1 мая не перестанут быть праздниками
8 марта и 1 мая не перестанут быть праздниками / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Два события символически совпали на этой неделе. В повестку дня заседания парламента вошел законопроект Владимира Зеленского №5864 "О внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно установления праздничного дня — День Украинской Государственности". А на сайте Министерства культуры и информационной политики обнародован "для общественного обсуждения" законопроект "О праздниках, памятных датах и скорбных днях".

Раньше обновление списка праздников использовалось для избавления от советских пережитков. Так исчезли 7-8 ноября, 23 февраля и 2 мая. Однако остались еще 8 марта, 1 и 9 мая. Можно было ожидать, что Зеленский и Минкульт захотят превратить их в обычные дни календаря. Однако нынешнему президенту совковые праздники, судя по всему, нравятся, и он решил их сохранить. И такую же позицию было вынуждено занять министерство.

Десоветизация календаря до Зеленского

В советские времена было два главных праздника: 1 мая ("День международной солидарности трудящихся") и 7 ноября ("годовщина Великой Октябрьской социалистической революции"). В эти дни народ был обязан ходить, как на работу, на коммунистические демонстрации. В связи с чем каждый из этих праздников был растянут на два дня: 1-2 мая и 7-8 ноября. Кроме того, нерабочими днями были еще два праздника: 8 марта ("Международный женский день") и 9 мая ("День победы").

Отметим, что ни один из этих дней не является нерабочим ни в одной стране Евросоюза и НАТО. Среди бывших союзных республик СССР первыми быстренько избавились от всех этих совковых праздничных традиций Литва, Латвия и Эстония. Для них это было само собой разумеющимся, как и курс на вступление в НАТО и ЕС.

Украина сделала первый шаг в этом направлении лишь на девятом году своей независимости. В феврале 2000 г., во времена Леонида Кучмы, Верховная Рада убрала из перечня праздничных дней в ст. 73 КЗоТ 7 и 8 ноября. В связи с этим стоит уточнить еще один момент. Иногда можно услышать, что советские праздники нельзя убрать, потому что Конституция запрещает сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы. Однако, как видим, Кучма спокойно ликвидировал 7-8 ноября — и коммунисты не смогли ничего с этим поделать. То есть в действительности все зависит от наличия политической воли.

Следующий важный шаг был сделан Петром Порошенко 14 октября 2014 г. Своим указом он установил в Украине новый праздник — День защитника Украины 14 октября и отменил старый, унаследованный от советских времен "День защитника Отечества" 23 февраля, который отмечался одновременно с одноименным праздником в России. Хотя 23 февраля не входило в перечень нерабочих дней, но в условиях российской агрессии было очень важно убить традицию празднования 23 февраля в Украине. В марте 2015 г. Верховная Рада внесла День защитника Украины 14 октября в ст. 73 КЗоТ, то есть сделала этот праздник нерабочим днем. Это позволило ветеранам войны с Россией проводить в этот день в больших и малых городах массовые марши защитников Украины.

Реклама на dsnews.ua

В ноябре 2017 г. Верховная Рада сделала еще один важный шаг — убрала из ст. 73 КЗоТ 2 мая. Тем же законом было установлено двойное празднование Рождества Христова — 25 декабря и 7 января. То есть бессмысленное 2 мая было заменено на 25 декабря. Вполне логичный шаг на пути в Европу.

Полное торможение при Зеленском

Зеленский и "слуги народа" любят рассказывать, что до них ничего не делалось и только они начали что-то делать. Вот и нынешнюю сессию парламента они начали с подобного хвастовства. Первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, который занимает также должность представителя Зеленского в Верховной Раде, заявил перед открытием сессии, что новый политический сезон пройдет "под знаком трех "Д": децентрализация, деолигархизация и десоветизация украинского законодательства".

Однако обещание десоветизации — это пустые слова, если не будут убраны праздники, унаследованные от СССР. Идет уже третий год президентства Зеленского и работы нынешней Рады, где монобольшинство имеют "слуги народа". Именно на Зеленском и "слугах народа" лежит вся полнота ответственности за то, что за два года не было сделано ни одного шага для избавления от советских традиций — и что такие шаги до сих пор даже не планируются.

Яркой иллюстрацией того, как у Зе-команды расходятся слова и дела, стал законопроект Зеленского №5864. Этот проект определен как неотложный. Правда, на пленарной неделе 21-24 сентября депутаты не успели его принять, и он перенесен на следующую пленарную неделю, 5-8 октября.

В проекте №5864 Зеленский предложил вписать в ст. 73 КЗоТ новый праздник — День Украинской Государственности 28 июля. Это был прекрасный повод для того, чтобы убрать из ст. 73 КЗоТ какой-нибудь праздничный день, унаследованный от СССР: 8 марта, 1 или 9 мая. Никто бы не кинул в Зеленского камень: ах, он лишает работников нерабочего дня. Ведь вместо совкового праздника был бы введен новый, чисто украинский. Тем не менее Зеленский испугался сделать хоть один шаг, не говоря уж о том, чтобы сделать все три шага сразу, то есть отменить все три праздника, которые остались от советских времен.

Вместе с Зеленским боится избавляться от совковых традиций Министерство культуры и информационной политики. На его сайте появился законопроект "О праздниках, памятных датах и скорбных днях". В пояснительной записке говорится, что он разработан Украинским институтом национальной памяти (УИНП). Действительно, УИНП еще полгода назад, в середине марта, сообщил, что "передал указанный проект закона Минкульту для проведения его общественного обсуждения, во время которого и будут обнародованы предлагаемые изменения в календарь праздников и памятных дат".

Перед этим глава УИНП Антон Дробович заявил в эфире телеканала "Украина 24", что выходной день 8 марта в Украине "выглядит очень нелогично". Аргументация Дробовича заслуживает дословного цитирования. "Позиция Института такова: если это был день, в частности, борьбы за трудовые права женщин, то выходной день в день победы трудовых прав женщин выглядит очень нелогично", — сказал он. То же самое можно сказать и о 1 мая. Если это день борьбы за право на труд, то просто форменным издевательством является делать этот день выходным и не давать работникам реализовать свое право на труд.

Объективно говоря, у обеих этих дат — 8 марта и 1 мая — есть две составляющие: правозащитная (права женщин, права работников) и идеологическая (советско-коммунистическая). Если хочется сохранить правозащитную составляющую, для этого достаточно считать эти дни праздничными, но не выходными, как есть у нас День защиты детей 1 июня, День молодежи 12 августа и т. д.

Однако в том законопроекте, который после полугодичных раздумий обнародовал Минкульт, все советские праздники остаются неприкосновенными. Конечно, тут вина не одного только министерства. Оно было вынуждено учитывать пожелания Банковой. А позицию Зеленского мы видим: советские праздники трогать нельзя.

Ту же самую позицию мы видим у Стефанчука в анонсированной им "десоветизации законодательства". Действительно, в повестку дня текущей сессии включено второе чтение законопроекта №4284, который так и называется "О десоветизации законодательства Украины". Инициаторами его числятся братья Руслан и Николай Стефанчуки и еще ряд народных депутатов. Начинается он с изменений в КЗоТ — типа заменить слово "рабочие" на слово "работники". Но список праздников в ст. 73 "слуги народа" трогать боятся — Зеленский не велит.

Зеленский и "слуги" могут сколько угодно изображать из себя патриотов. Назначать новый праздник — День Украинской Государственности — и даже надевать по этом поводу вышиванки. Но до тех пор, пока они будут держаться за 8 марта и 1 мая, они будут оставаться дремучими совками. Позавчерашним днем, над которым смеется молодое поколение. 

    Реклама на dsnews.ua