Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Десять соросят. Кто из "птенцов Сороса" стал самым влиятельным в Зе-власти

Четверг, 13 Февраля 2020, 10:00
Осень прошлого года стала зенитом славы соросят. Сейчас уже можно говорить о закате их влиятельности, вместо них усиливаются "слуги Кремля"
Джордж Сорос

Джордж Сорос

В последнее время в СМИ опять много говорят о соросятах. Уже и Владимир Зеленский использует этот термин. В интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 11 февраля, он заявил: "Я не знаком с человеком по фамилии Сорос. Никогда с ним не встречался. Я точно не один из соросят. Наверное, есть люди, которые учились за средства тех или иных донорских фондов и работали в компаниях, которые были основаны такими фондами. И один из таких фондов - это фонд Сороса. Я понимаю, что фактически они получили из фонда этого человека деньги, за которые учились за рубежом. Вопрос влияния господина Сороса на Украину - я его не чувствую. Я думаю, что это все преувеличение".

Сказано это было в ответ на реплику о том, что некоторые нардепы из числа "слуг народа" называют нынешний Кабмин "правительством соросят". И Зеленский сам стал намекать на то, что у нынешнего Кабмина какое-то странное единомыслие. "Мне не очень нравится, когда, например, правительство - оно такое, одинаковое, единое... Это значит, что не существует другого мнения. Если нет другой мысли, то иногда могут быть роковые ошибки. То есть тебе нужно слышать разные вещи, разные прогнозы, разные риски. Поэтому мне кажется, что должны быть разные - и соросята, и антисоросята, если хотите так их называть", - сказал Зеленский, что можно расценить как анонс скорого пополнения Кабмина антисоросятами.

Действительно, сейчас уже можно говорить о закате влиятельности соросят: вместо них усиливаются "слуги Кремля". А зенитом славы соросят стала осень прошлого года. Тогда же, собственно, и начал раскручиваться этот термин.

Соросята - это те, кого во времена президентства Петра Порошенко называли грантоедами. Или изысканно - "дети капитана Гранта". Имеются в виду политики, в чьей карьере важной ступенью была деятельность, финансируемая западными фондами, в том числе международным фондом "Возрождение" Джорджа Сороса.

Смена терминологии - соросята вместо грантоедов - произошла в силу объективных обстоятельств: многие из тех, кто звались грантоедами при Порошенко, при Зеленском перестали быть грантоедами. Перестали по той простой причине, что получили очень важные кресла на верхнем этаже власти. Но они не перестали ориентироваться на Сороса и других своих бывших грантодателей.

Очевидно, что эти термины - грантоеды, соросята - очень условны. К тому же проводниками интересов Сороса в Украине называют не только ряд политиков, но и некоторых влиятельных бизнесменов. Самые крупные из них - это основатель компании EastOne Виктор Пинчук и основатель инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала. Соответственно, политиков, связанных с Пинчуком и Фиалой, тоже относят к соросятам.

По большому счету соросят и бывших грантоедов можно найти практически во всех структурах нынешней власти. Поскольку о соросятах стал говорить уже и Зеленский, мы решили составить топ-10 самых влиятельных из них.

Для этого мы использовали такие три критерия: политический вес занимаемой должности, административное влияние, упоминаемость в СМИ. Интересно, что все участники топ-10 оказались героями скандалов.

Топ-10 самых влиятельных соросят в Зе-власти

1. Алексей Гончарук - премьер-министр Украины с 29 августа 2019 г. До того три месяца проработал заместителем Андрея Богдана на посту руководителя президентского Офиса. Ранее с сентября 2015-го возглавлял независимый экспертно-аналитический центр BRDO (Better Regulation Delivery Office - Офис эффективного регулирования), финансируемый Евросоюзом. Самый громкий скандал с Гончаруком на посту премьера - так называемые «пленки Гончарука», где он обсуждает с собеседниками, как объяснить Зеленскому, почему гривня укрепилась, а бюджет и экономика от этого пострадали. «У Зеленского есть очень примитивное, в этом смысле простое понимание экономических процессов»; «Пока... не будет у президента в голове ответа на вопрос, у него будет пустое место там и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. А она попадает в голову только потому, что у него есть туман на эту тему», - эти слова Гончарука о Зеленском сразу стали мемом. Как и признание Гончарука о себе, что он «профан в экономике».

2. Оксана Маркарова - министр финансов Украины с 22 ноября 2018 г., до того с марта 2015 г. работала замминистра - руководителем аппарата Минфина, первым замминистра, и. о. министра финансов. Под ее руководством были созданы единый портал использования публичных средств Spending, портал Open budget, а также портал IFIs projects - реестр проектов, реализуемых с привлечением средств международных финансовых организаций (МФО). В Зе-власти она является самым опытным коммуникатором с МВФ и другими МФО. Разумеется, голос Маркаровой тоже звучит на "пленках Гончарука".

3. Руслан Рябошапка - генеральный прокурор с 29 августа 2019 г. До того с 21 мая 2019 г. работал замруководителя президентского Офиса. Ранее с октября 2013 г. по март 2014 г. руководил департаментом анализа антикоррупционной политики в организации "Transparency International Украина", после чего работал замминистра юстиции Украины. Рябошапка герой других скандальных записей. В частности, «пленок Трампа», на которых Зеленский заверяет президента США, что «генеральным прокурором будет 100% мой человек». И «пленок Трубы», на которых директор ГБР Роман Труба получает от собеседника Руслана информацию о необходимости остановить обыски в Днепропетровском горсовете, как поясняет сам Труба, пока идут переговоры с МВФ. Генпрокурору пришлось опровергать, что он давал такие указания. Также Рябошапка - герой скандальных расследований: журналисты проекта «Спостерігач» разыскали во Франции дом, принадлежащий супруге Рябошапки, и подсчитали, что с задекларированными доходами семья Рябошапки не смогла бы погасить кредит в 510 тыс. евро всего за два года. Согласно его декларации его сыновья Тимур, Марко, Лука являются гражданами Франции.

4. Максим Нефедов - председатель Государственной таможенной службы с 5 июля 2019 г. До того с 18 февраля 2015 г. был замминистра, первым замминистра экономического развития и торговли Украины. Курировал электронную систему публичных закупок ProZorro, разработка и внедрение которой финансировались, в частности, международным фондом "Возрождение" Джорджа Сороса через организацию "Transparency International Украина". Еще с тех времен знаком с Гончаруком. Именно Нефедов рекомендовал Богдану взять Гончарука на работу к себе на Банковую. Нефедов - герой многих скандалов, последний из которых - видео с эротической вечеринки в столичном ночном клубе, где Нефедов несет девушку в маске и нижнем белье к ванне, а потом капает на нее расплавленным воском. Нефедов придумал объяснение своему времяпрепровождению: "Как-то же нужно людей на госслужбу агитировать". Скандальным стало и падение поступлений от таможни в госбюджет, вопреки задекларированной Нефедовым борьбе с коррупцией в его ведомстве.

5. Елена Шуляк - заместитель председателя фракции партии "Слуга народа", заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. С 15 ноября 2019 г. также является представителем Кабмина в Верховной Раде. Соратница Гончарука по работе в BRDO была членом правления и руководителем сектора "Строительство" BRDO. Фактически является представительницей соросят в руководстве фракции "слуг народа". Член той же фракции, антагонист соросят Александр Дубинский утверждает, что соросятами являются 40% фракции, однако спикер парламента Дмитрий Разумков уверяет, что эта цифра завышена. В то же время Шуляк имеет скандальные связи с российским бизнесом - с 2000 г. она работала в крупной финансово-промышленной группе с российскими корнями Midland Group, является соосновательницей и конечным бенефициаром ее украинского филиала Midland Development Ukraine. Говорят, именно этот скандал помешал ей занять кресло министра развития громад и территорий, освобожденное Аленой Бабак, и в результате оно досталось Денису Шмигалю.

6. Андрей Коболев - председатель правления НАК "Нафтогаз України" с 26 марта 2014 г. Срок контракта с ним истекает в конце марта 2020 г. Является одним из самых активных контактеров со стороны Украины с МФО. Под его руководством "Нафтогаз" получил крупные кредиты от Всемирного банка и ЕБРР. Самая громкая тема скандалов с Коболевым - его премии в «Нафтогазе». В 2018 г. он получил вознаграждение 286,5 млн грн. А регулярная его зарплата, согласно контракту, который на днях попал в СМИ, превышает 1 млн грн в месяц.

7. Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с 29 августа 2019 г. Почетный президент Киевской школы экономики, в совет директоров которой входит главная экономистка Dragon Capital Елена Билан. У Милованова тоже скандальные доходы. Сначала он пожаловался, что его зарплаты (18 тыс. грн) хватает только на поездки в такси. Затем стало известно, что он получил за декабрь 222 тыс. грн. Его голос тоже звучит на «пленках Гончарука», а также он совершил ряд скандальных каминг-аутов. Например, назвал себя дебилом и признался: "Я книг не читаю и другим не советую. Книги - это развлекуха, а не образование. Сегодня мне нравится другая развлекуха - сериалы и кино, путешествия и рестораны. А также танцы и клубы. Да, иногда я читаю книги, но только для развлекухи". По его словам, он ищет для Украины "новых решений" "на базе не системных, а лоскутковых знаний", таких как "совет коллеги, параграф из Википедии".

8. Владимир Бородянский - министр культуры, молодежи и спорта Украины с 29 августа 2019 г. В 2004-2018 гг. руководил телеканалом СТБ и всей медиагруппой Star Light Media Виктора Пинчука. Возглавляемое им министерство оказалось в эпицентре зарплатного скандала. Дотошные журналисты заглянули в е-декларации и обнаружили, что министр Бородянский 27 декабря получил 112 904 грн. Его первый зам Анатолий Максимчук 16 декабря получил 157 051 грн, а 27 декабря - еще 248 021 грн. Замминистра Ирина Подоляк в те же дни увеличила содержимое своего кошелька на 154 232 грн и 240 478 грн, замминистра Алексей Сивирин - на 151 051 грн и 215 017 грн соответственно. Еще один зам Владимир Шумилин получил 16 декабря 154 233 грн. А самой скандальной инициативой министерства Бородянского стал законопроект о дезинформации, который позволит удушить любые медиа. Особенно легко будет расправиться с теми СМИ, которые посмеют писать правду и разоблачать ложь.

9. Роксолана Пидласа - заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития. В 2014 г. стажировалась в представительстве ЕС в Украине, затем работала в Американской торговой палате в Украине, в 2015 г. была участницей программы Госдепартамента США International Visitor Leadership Program по направлению "стратегические коммуникации". Пидласа подняла скандал о коррупции в налоговом комитете парламента. Но и сама оказалась героиней скандала - ее заподозрили в лоббировании интересов производителей кассовых аппаратов. Пидласа является автором законопроектов о тотальном введении касс, а ранее получила 540 тыс. грн от разработчика программного обеспечения для кассовых аппаратов, что отражено в ее декларации.

10. Артем Сытник - директор Национального антикоррупционного бюро с 16 апреля 2015 г. По свидетельству бывшего генпрокурора Юрия Луценко, Сытник пользовался покровительством посольства США. Также Сытника активно поддерживали грантовые организации, такие как ЦПК Виталия Шабунина. Однако Сытник оказался самым большим провалом соросят. В декабре 2019 г. его внесли в Единый реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Основанием стало постановление Ровенского апелляционного суда, который не удовлетворил апелляционную жалобу защиты по делу об отдыхе Сытника в элитных охотничьих угодьях хозяйства "Полесское-Сарны" в Ровенской области и признал Сытника виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 172-5 КУоАП (Нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков). Также Сытник получил штраф в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарков в доход государства. Уже более 150 народных депутатов, представляющих практически все фракции и группы парламента, поставили подписи под требованием уволить Сытника, внесенного в реестр коррупционеров, с должности директора НАБУ. Однако сам Сытник заявляет, что не собирается увольняться. Тем самым он лишь еще больше дискредитирует и себя, и всех соросят.

Вторая десятка Зе-соросят

Конечно, число соросят во власти не ограничивается топ-10. Чтобы удовлетворить любопытство читателей, мы приводим вторую десятку, но уже без подробной информации и без ранжирования, в алфавитном порядке (по фамилиям). А удовольствие проранжировать их оставляем читателям.

Айварас Абромавичус - генеральный директор ГК "Укроборонпром".

Марина Бардина - заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, председатель подкомитета по вопросам соблюдения Украиной международных обязательств в области прав человека и гендерной политики.

Светлана Залищук - штатный советник премьер-министра Украины Алексея Гончарука по вопросам внешней политики.

Сергей Лещенко - член наблюдательного совета АО "Укрзалізниця".

Денис Малюська - министр юстиции Украины.

Галина Михайлюк - заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности.

Мустафа Найем - заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром".

Анна Новосад - министр образования и науки Украины.

Алексей Оржель - министр энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Владислав Рашкован - заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство