• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ГФС призвала расследовать факт возможного похищения женщины своими оперативниками

Государственная фискальная служба пообещала, что проведет служебное расследование по фактам возможного похищения директора ООО "Техноложик" Юлии Шевчук и предоставит ей ответ на ее заявление в определенный законодательством срок. Также в ГФС признали необходимость проведения всестороннего расследования с привлечением других правоохранительных и судебных органов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы ГФС.

«Ответ на запрос гражданки будет предоставлен в определенный законодательством срок. Если по мнению гражданки противоправные действия действительно имели место, советуем ей обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением для привлечения виновных к ответственности. Вину нарушителей в обоих случаях должен установить суд. Со своей стороны ГФС проведет служебное расследование для опровержения или подтверждения факта превышения должностными лицами своих полномочий», — сообщает прессслужба ГФС.

Факт проведения служебного расследования указывает на то, что следователи и оперативные сотрудники, которые были участниками инцидента, должны быть отстранены от дела на время проведения служебного расследования.

Как сообщил адвокат потерпевшей Евгений Макиенко, уголовное производство, в рамках которого состоялся «допрос» его подзащитной, было открыто год назад, и среди его фигурантов не было ни ООО Техноложик, ни любой другой финансовой компании.

«В рамках этого производства у налоговиков были претензии к ФЛП, который занимался парфюмерией, к логистическим компаниям и к оптовым торговцам древесиной и стройматериалами. Как и на каких основаниях в дело попала Финтех-компания моей клиентки — большая загадка. К тому же, следователи, занимающиеся делом, по моим данным, вообще специализируются на расследовании контрабанды, к которой моя клиентка не может иметь отношения даже теоретически», — отметил юрист.

Напомним, 6 августа СМИ сообщили о том, что сотрудники ГФС якобы похитили человека на улице Киева и угрозами заставили подписать признание. Об этом говорилось в заявлении потерпевшей в Государственную фискальную службу, копия этого документа была опубликована в СМИ. Женщина сообщила, что 30 июля 2021 года днем посреди улицы двое неизвестных затолкали ее в авто, быстро показали какой-то документ и потребовали подписи под заявлением о деятельности ООО «Техноложик». В случае отказа ей угрожали пистолетом, обещали пытать и посадить в следственный изолятор. Один из нападавших представился Тарасом. Так как он до похищения звонил жертве, то идентифицировать его удалось. Сейчас владельцем телефонного номера, с которого нападающий общался с женщиной, является сотрудник Управления по борьбе с финансовыми преступлениями Офиса крупных плательщиков ГФС Тарас Юрьевич Кручко.

После того, как женщина подписала то, что требовали нападающие, ее отпустили. Пострадавшая написала заявление в центральный офис ГФС с требованием провести служебное расследование, идентифицировать нападавших и дать оценку их действиям. Она просила руководство налоговой милиции проверить, действительно ли эти люди являются сотрудниками ГФС, а также напомнила, что информация, приобретенная под давлением, не может считаться истинной. Однако, как сообщил адвокат пострадавшей Евгений Макиенко, ответа от руководство ГФС на это заявление пока не поступало. Также руководство ГФС до сих пор не отреагировало на публикации в СМИ относительно возможного похищения Юлии Шевчук действующими работниками Управления по борьбе с финансовыми преступлениями Офиса крупных плательщиков ГФС.

Позже стало известно, что защита Юлии Шевчук подала жалобу на действия сотрудников ГФС к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, а также обратилась с адвокатским запросом к руководству ГФС.

    Реклама на dsnews.ua