Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дипломат оценил идею построить стену с Донбассом после "нормандской встречи"

Пятница, 6 Декабря 2019, 19:25
Украина может задействовать на Донбассе запасные сценарии вплоть до стены на границе с ОРДЛО, если переговоры "нормандской четверки" по мирному урегулированию завершатся ничем

Об этом заявил в эфире ObozTV украинский дипломат Сергей Корсунский, комментируя слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что на "нормандской встрече" не будет подписано какое-либо соглашение, передает "ДС".

"Есть несколько сценариев, каждый из которых будет учитывать реакцию наших западных партнеров и российской стороны. Надо смотреть, как пойдет разговор", – заявил Корсунский.

Как пояснил дипломат, все заявления российской стороны накануне переговоров в Париже – это "элементы политического и психологического давления" на Украину.

"Вся эта команда работает на постоянную дезинформацию, на создание атмосферы давления. Теперь дают постоянные противоречивые заявления, единственная цель которых - всех запутать и не дать возможности приехать уверенными в том, что мы видим", - отметил он.

При этом Корсунский подчеркнул, что украинская сторона сегодня может предложить свою повестку встречи: "Наступил момент, когда новая команда подготовила несколько сценариев. Эти сценарии будут положены в основу того, что будет обсуждаться. Возможно, это будет впервые за долгое время, когда Украина будет иметь свою позицию - не немецкую, не французскую, не американскую. Это очень важно".

На вопрос, рассматривается ли среди таких сценариев стена на границе с оккупированными районами Донбасса, дипломат ответил: "Это один из пяти вариантов. Он не первый возник. Часть общества так и рассматривает ситуацию - зачем нам в*та, которая сидит на этих территориях, давайте строить стену".

"Если мы увидим, что Россия категорически не идет ни на какие уступки, и никакой нормандский формат не помогает это сделать, значит будут сценарии Б, В и так далее. Мне очевидно, что есть компромиссные линии, которые мы не перейдем. Крайний сценарий - остановить процесс реинтеграции и сказать - все, мы идем вперед, а вы оставайтесь. Это плохой сценарий, никто не хочет его, но как крайний случай это было озвучено. Я думаю, это бы было справедливо", - заключил дипломат.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство