Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Директор "Укркинохроники" Хорошилова назвала нардепа Ткаченко заказчиком рейдерской атаки на предприятие

Среда, 27 Мая 2020, 19:31
Директор ГП "Укркинохроника" Алина Хорошилова заявила о попытках народного депутата и собственника компании "Одесской киностудии" Александра Ткаченко захватить предприятие с целью дальнейшего использования имущественных объектов "Укркинохроника"

Об этом говорится в сообщении издания "Апостроф", передает "ДС".

Хорошилова назвала заказчиком рейдерской атаки народного депутата Александра Ткаченко и обратилась к президенту Зеленскому с просьбой защитить от рейдерства: "Мы от имени всего нашего коллектива составили письмо к президенту В. Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию, спасти украинское документальное кино, архивное дело".

Директор ГП "Укркинохроника" Алина Хорошилова высказала опасение, что действия Ткаченко приведут к уничтожению архивного и документального кино.

Кроме того Хорошилова связывает рейдерство Ткаченко с желанием последнего развивать свой частный бизнес за счет государственного предприятия "Укркинохроника": "На днях у нас состоялось выездное заседание Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики под председательством народного депутата Александра Ткаченко, который пытается организовать рейдерский захват нашего предприятия. Эти действия Ткаченко связаны с его частными интересами в сфере кинопроизводства. Ткаченко является фактическим собственником ЗАО "Одесская киностудия", которая под его руководством не снимает вообще, ни за государственные деньги, ни за деньги собственника".

Также письмо на имя президента Зеленского было отправлено от имени трудового коллектива государственного предприятия "Украинская студия хроникально-документальных фильмов (ГП "Укркинохроника"). Сотрудники предприятия обратились к президенту Зеленскому с просьбой защитить от попыток главы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александра Ткаченко организовать рейдерский захват государственного предприятия.

Трудовой коллектив ГП "Укркинохроника" поддержали ряд общественных организаций с призывом остановить рейдерский захват предприятия. В частности, отдельное письмо-обращение к президенту Зеленскому подписали руководители общественных организаций "Ассоциация фотохудожников Украины", "Киев Мистецький", "Исторический Киев", "Стародавний Киев".

Источники в Министерства культуры и информационной политики подтверждают, что попытка Ткаченко захватить объекты ГП "Укркинохроника" связаны с частными интересами Ткаченко в сфере кинопроизводства. Ткаченко является фактическим собственником ЗАО "Одесская киностудия", двух кинопрокатных компаний и сети кинотеатров "Линия кино".

С 2018 года совладельцем Одесской киностудии стал девелопер-застройщик (SAGA Development) Андрей Ваврыш. Более двух лет Ткаченко и Вавриш совместно занимаются кинобизнесом. Ваврыша могут интересовать земельные участки ГП "Укркинохроника", которые составляют 2,7 га. Обычно на 2 га земли можно построить 80 тыс. кв м жилья. Рыночная стоимость такого жилья составит более 150 млн. долл.

Представители комитета Ткаченко и Министерства культуры и информационной политики обвинили руководство ГП "Укркинохроника" в доведении предприятия до банкротства и ненадлежащим хранении архива.

"Такая информация является не достоверной и не соответствует действительности. В ГП "Укркинохроника" сообщают, что как раз не смотря на отсутствие поддержки в течении последних трех лет руководство предприятия приложило все усилия для возобновления полноценной работы предприятия. В том числе были погашены все долги по исполнительным производствам", - опровергли обвинение комитета во главе с Ткаченко в ГП "Укркинохроника".

Государственное предприятие "Украинская студия хроникально-документальных фильмов (ГП "Укркинохроника") - студия хроникально-документальных фильмов, созданная в 1931 году в Харькове на базе Общества друзей советского кино, с 1939 года находится в Киеве. Выпускала документальные фильмы и киножурналы "Советская Украина", "Молодежь Украины", "Пионерия", "Украина спортивная", "Украина сегодня", во время Второй мировой войны действовали фронтовые киногруппы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство