• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Для Украины готовят новый адаптивный карантин: Ляшко рассказал, что изменится

Минздрав Украины предложит правительству ввести новый адаптивный карантин со второй половины февраля или с конца месяца

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил замглавы Минздрава, главный санитарный врач Виктор Ляшко на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», передает "ДС".

Согласно этой модели карантина, в Украине регионы будут поделены на 3 или 4 зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации.

«Ключевой вещью в новом адаптивном карантине, который мы хотим внедрить, будет способность системы охраны здоровья предоставлять медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается», — подчеркнул главный санитарный врач.

По его словам, новое зонирование прежде всего будет касаться не карантинных ограничений, которые вводятся на тех или иных территориях.

«Оно в первую очередь будет сообщать и показывать органам местного самоуправления, бизнесу или другим субъектам о том, что есть риск дальнейшего развития эпидемии в регионе, что может привести к негативным последствиям», — подчеркнул Ляшко.

Он добавил, что негативными последствиями в данном случае являются увеличение количества больных и госпитализированных, а также потенциальный риск того, что система здравоохранения может не справиться.

Напомним, глава Минздрава Максим Степанов сказал, что вводить жесткие карантинные мероприятия из-за распространения коронавируса в Украине до апреля — мая нет необходимости.

    Реклама на dsnews.ua