• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Днепропетровские рабочие просят защитить от Вилкула и угрожают акцией протеста

Реклама на dsnews.ua

Рабочие Днепропетровского стрелочного завода готовы к протестным акциям. Об этом говорится в уведомлении о проведении акции протеста профсоюзного комитета ПАО "Днепропетровский стрелочный завод".

Работники завода распространяют это уведомление по СМИ с припиской: "Помогите! Нас разоряет экс-губернатор, а ныне вице-премьер Вилкул. Вся наша надежда на СМИ. Без средства хотят оставить 1200 семей. Мы готовы к протесту. Отправляем Вам официальный документ нашего профсоюза".

Напомним, один из акционеров предприятия Олег Левин рассказал: "В декабре 2012-го, сразу после назначения г-на Вилкула вице-премьер-министром, у нас внезапно начались проблемы с поставкой остряковых рельсов с "Азовстали". Отгрузка прекратилась без объяснения причин, причем мы не получили продукцию, которую уже оплатили. Разрыв поставок с "Азовстали" создал для нас серьезные проблемы. Вскоре мы поняли, что эта акция была неслучайной. Следующим враждебным действием против нашего завода стало прекращение оплаты за уже поставленные "Укрзалізниці" стрелочные переводы. Все закупки у нас были вообще остановлены. Задолженность достигла на сегодняшний день 91 миллиона гривен. Причины нам также не объясняли. И в январе 2013-го к нам с просьбой о переговорах обратились Андрей Шпилька - генеральный директор холдинга "Трансинвест" (ранее возглавлял ПАО "Северный ГОК" в Кривом Роге) и Владимир Мезенцев, генеральный директор ООО "Лемтранс" (в 2004-2006 гг - замглавы тендерного комитета ПАО "ЦГОК" и ПАО "СевГОК", Кривой Рог, когда Александр Вилкул был гендиректором объединенной дирекции ЦГОКа и СевГОКа - ред.). Переговоры были короткие - эти господа предложили акционерам продать наше предприятие".

По словам Левина, руководство предприятия сразу ответило отказом, однако им еще раз в жесткой форме предложили продать завод, причем за конкретную, вызывающе смехотворную цену.

"Сразу после нашего отказа, начиная с января т.г., Днепропетровский завод подвергся настоящей осаде контролирующих органов. Вначале к нам пришла Государственная финансовая инспекция. Затем Государственная налоговая служба начала проверять какие-то прошлые периоды. За ней - пожарная инспекция", - уточнил акционер.

"Вилкул взял на себя ответственность за развитие транспорта, поскольку курирует это направление в правительстве. И Мезенцев, и Шпилька - это люди Вилкула, представляющие так называемую "криворожскую группу" в СКМ. Они и действуют от имени Вилкула. Все из одного города,  много лет работали вместе. Сейчас создали "Трансинвест" и хотят наполнить его активами, не брезгуя грязными и неконкурентными методами борьбы. Хотят все, сразу и бесплатно", - заключил Левин.

    Реклама на dsnews.ua