• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Додон высказал свое "фе" украинскому закону об образовании

Реклама на dsnews.ua
Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал Закон Украины "Об образовании" в части использования государственного языка и языка национальных меньшинств

Об этом он написал в своем Facebook, передает "ДС".

"Новый закон об образовании, принятый Верховной Радой, приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. Уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций, и призывают их к незамедлительной реакции", - подчеркнул Додон.

Додон призвал украинское руководство "пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств".

Президент отметил, что права украинской общины в Молдове соблюдаются, и работают украинские школы.

"Призываю к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства. Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него", - отметил глава государства.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вызвал на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

Также раскритиковали закон в Румынии и Польше.

В Минобразования заявили, что закон не нарушает права нацменьшинств.

    Реклама на dsnews.ua