• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Донбасс, НАТО, вакцина от COVID-19 и не только: о чем еще Зеленский говорил с премьером Испании

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем правительства Испании Педро Санчесом, во время которого обсудили ряд важных вопросов

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает "ДС".

В частности, стороны обсудили борьбу с коронавирусной инфекцией и возможности для обеспечения Украины вакциной, которую лицензировали западные страны.

"Председатель испанского правительства подчеркнул, что будет способствовать Украине в получении вакцины как на уровне двусторонних отношений, так и на уровне ЕС", — говорится в сообщении.

Также лидеры обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами.

"Собеседники отметили важность проведения четвертого заседания Украино-испанской смешанной межправительственной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству в этом году в Киеве. Достигнута договоренность активизировать сотрудничество в сферах энергетики, инфраструктуры, цифровизации и кибербезопасности", — добавили в Офисе.

Отдельное внимание было уделено вопросу подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве Евросоюза с Украиной. В частности, Зеленский поблагодарил испанскую сторону "за усилия и готовность содействовать подписанию этого долгожданного и взаимовыгодного соглашения. "Ожидаю уже в ближайшие недели на положительное решение ЕС", — подчеркнул он.

Также украинский гарант поблагодарил главу испанского правительства за создание надлежащих условий для удовлетворения культурно-образовательных и социальных потребностей украинцев, проживающих в Испании, и за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, отдельно обсуждался стратегический путь Украины в НАТО, во время которого по просьбе испанской стороны Зеленский ознакомил с политикой безопасности ситуации на Донбассе и мирными инициативами Украины и рассказал о шагах, которые делает наше государство для достижения стандартов Альянса.

"Наша армия ежедневно защищает не только Украину, но и Европу, отражая агрессию на востоке нашей страны. Мы постоянно улучшаем наши стандарты и в будущем можем усилить НАТО", — он.

В свою очередь, Педро Санчес отметил, что Испания ожидает положительных результатов от реформ, которые проводит президент Украины.

Как отмечается, Владимир Зеленский пригласил Педро Санчеса принять участие в мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины, на что чиновник выразил готовность посетить нашу страну. Таким образом, его приезд может стать первым за последние 30 лет визитом премьер-министра Испании в Украину.

    Реклама на dsnews.ua