• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Мимо минского формата. Почему Ермаку нужно срочно оправдаться перед Зеленским

Промашка у руководителя Офиса президента вышла не только с переговорами в нормандском формате, но и в минском формате тоже

Андрей Ермак / fakty.ua
Андрей Ермак / fakty.ua
Реклама на dsnews.ua

Руководитель президентского офиса Андрей Ермак дал большое интервью телеканалу «Украина 24». Программа вышла в эфир 3 октября, и Ермак немало постарался, чтобы главные месседжи его выступления взбудоражили украинское информпространство. В частности, на официальном сайте президента появились аж четыре новости, пересказывающих то, что сказал Ермак в своем телеинтервью.

Оправдания за невыполненные обещания

Несомненно, Ермак отправился на канал Рината Ахметова не от хорошей жизни. Самое простое объяснение заключается в том, что «Украина 24» пользуется популярностью в восточных и южных областях. А Ермаку срочно нужно было оправдаться за невыполненные обещания Владимира Зеленского о быстром мире на Донбассе.

Действительно, Зеленский у власти уже год и четыре месяца. Со времени переговоров в Париже лидеров стран Нормандской четверки прошло уже почти 10 месяцев. А мира все нет. Конечно, это один из главных факторов, вызывающих падание рейтинга Зеленского и его партии «Слуга народа» перед местными выборами 25 октября. Вот Ермак и пошел на канал «Украина 24» оправдываться.

«Ни у кого среди наших международных партнеров не возникает вопросов к украинской позиции. И сегодня украинский план мирного урегулирования, он лежит на столе, – рассказал Ермак. – Нам удалось выстроить таким образом атмосферу в переговорном процессе как в Минске, так и в нормандском формате, когда ни у кого не возникает в этом сомнений. Осталось только получить ответ от наших визави. И сегодня, и мы очень часто этот вопрос поднимаем, он поднимался и на последней встрече политических советников. Вот, есть украинский план. Что-то, возможно, какие-то детали, можно еще уточнить. Но он есть. Если вы "за" – вперед. Его можно четко очертить в сроках и закончить эту войну. Если вы – "нет", скажите громко об этом всем. Что вы не хотите прекращения войны в Украине».

Если всю эту тираду сжать в одну фразу, то получится тривиальное: «Украина хочет мира, а Путин не хочет, потому мира нет». Это было четко видно и всем понятно еще шесть лет назад. Однако Ермак делает вид, что ему и Зеленскому это стало понятно только сейчас.

Конечно же, руководитель Офиса Зеленского не стал извиняться за то, что президент и его команда почти два года (с января 2019-го) кормили украинцев невыполнимым обещанием быстрого мира на Донбассе. Не стал извиняться за вопиющую некомпетентность (или вопиющее вранье, что еще хуже), благодаря которой только и стали возможны такие обещания. Не стал – ибо на самом деле страничка обещаний не перевернута. Как только пройдут выборы – старая песня о скором мире зазвучит снова.

Реклама на dsnews.ua

Но сейчас, в условиях предвыборной кампании, тактически выгодно дать отдохнуть шарманке с заезженной пластинкой и начать говорить правду хотя бы частично. А именно — правду о том, что мира нет и не будет, пока его не захочет Путин.

В принципе, это то, что выглядит очевидным. Но у Ермака есть и другие мотивы, не столь очевидные.

Провал в нормандском формате

Суть в том, что Ермак налажал перед Зеленским в нормандском формате. Напомним, что 11 сентября в Берлине состоялась встреча советников лидеров стран нормандской четверки. Ермак там участвовал в качестве советника Зеленского. Накануне той встречи Зеленский публично анонсировал (цитируем сообщение на официальном сайте президента), «что завтрашняя встреча советников лидеров стран нормандского формата принесет четкие решения и результаты, и вскоре после этого состоится встреча лидеров нормандской четверки». А вместо этого встреча советников завершилась провалом и даже еще хуже – фактически Путин выдвинул Зеленскому ультиматум, без выполнения которого никакого мира на Донбассе не будет.

Можно предположить, что именно Ермак возбудил в Зеленском завышенные ожидания от встречи советников 11 сентября. И можно представить себе разочарование Зеленского, который в мечтах уже отправился на новый саммит нормандской четверки – а тут такой облом.

Telegram-каналы, располагающие источниками на Банковой, рассказывают о Ермаке всякие ужасы. Например, «Сплетница» клевещет, что «Ермака могут отправить в отставку через 2 недели, на его место продвигают Сергея Трофимова, который начал вести переговоры с Кремлем через Новинского и РПЦ». Трофимов, являющийся сейчас первым замом Ермака, известен близкими отношениями с руководителем филиала РПЦ в Украине Онуфрием. Поэтому версия о замене Ермака на Трофимова не кажется фантастической.

В свою очередь, «Резидент» поделился инсайдом: «Наш источник в ОП сообщил, что Россия отказывается вести переговоры с главой Офиса президента. В Кремле считают Андрея Ермака виновным в срыве имплементации Парижского протокола». И еще: «Наш источник в ОП сообщил, что наша страна запросила переговоры между президентами Украины и России. В Офисе президента считают необходимым найти компромисс по Минским договоренностям и не допустить срыв перемирия, которое длится больше двух месяцев. Лучше всего вести переговоры с Кремлем выходит у Зеленского».

Своим выступлением на канале «Украина 24» Ермак как бы оправдывался: мол, я не виноват, я предложил Путину все, что мог, но он не соглашается – ему этого мало. И это звучало как оправдание не только перед телезрителями-избирателями, но и перед Зеленским.

В то же время Ермак не перестает продвигать параллельный план межпарламентских переговоров в нормандском формате. Напомним, что этот новый план Ермака должен сделать главными по ОРДЛО нардепов Тищенко и Медведчука (Николай Тищенко будет главным от «слуг народа», а Виктор Медведчук – от ОПЗЖ).

Telegram-канал «Картель» уверяет, что «автономный парламентский формат по урегулированию ситуации на Донбассе» нужен «для того, чтобы размыть ответственность: когда она коллективная, тогда тяжелее на кого-то одного "спустить всех собак". Это Ермак хочет снять с себя зону ответственности, но при этом не отдав контролирующую опцию». А еще, по сведениям того же источника, «этот кейс используют для торгов и "маневра". К примеру, что не позволено Ермаку, то позволено Медведчуку. Медведчук может войти в парламентский формат от своей фракции и легко сможет поехать на Донбасс как представитель украинских парламентариев для переговоров. Именно парламентский формат, по задумке, должен предложить и продвигать новую "дорожную карту" по донбасскому кейсу».

Этот «новый план» с использованием Медведчука, как и интервью на канале «Украина 24», призваны продемонстрировать Зеленскому ценность и незаменимость Ермака. Собственно, Ермаку есть чего бояться – Зеленский может избавиться от него совсем по другим поводам, например, из-за скандала вокруг «вагнеровцев», или из-за очередных пленок Лероса, или из-за каких-нибудь еще промашек.

Провал с Витольдом

К слову, промашка у Ермака вышла не только с переговорами в нормандском формате. Он наделал глупостей еще и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), то есть в минском формате. Имеется в виду эпическая история с «фокинскими фрикциями» – введением и выведением Витольда Фокина из состава руководства ТКГ.

Интервью Ермака на канале «Украина 24» началось именно с этой темы. И Ермак максимально постарался снять с себя и с Зеленского ответственность за назначение Фокина и переложить ее на Кравчука. Особенно старательно избегал он упоминания о том, как Маша Фокина предложила ему в ТКГ своего деда.

Приведем прямые цитаты из интервью. «Решение о том, чтобы пригласить Фокина в Трехстороннюю контактную группу, оно принималось, было коллективное решение», – рассказывает Ермак. На вопрос, кто заменит Фокина, он отвечает: «Вы знаете, это решение будет принимать Леонид Макарович Кравчук. Если он посчитает нужным, чтобы на этом месте кто-то появился, он будет самостоятельно принимать это решение». А когда ему напоминают (будто он этого не знал), что членов украинской делегации в ТКГ назначает лично президент своим указом, Ермак реагирует сбивчивыми фразами: «Да, безусловно. Но предложения подает, это происходит в рамках консультации, подписывает, безусловно, указ президента, издается, но при этом, безусловно, это происходит только по согласованию и с подачи руководителя украинской делегации».

Эти слова Ермака опровергаются словами Кравчука, который 2 сентября заявил, что он не имеет никакого отношения к назначению Фокина. «Фокин назначен на эту должность указом президента. Я к этому назначению абсолютно никакого отношения не имею. Я не предлагал, и этот вопрос не согласовывался непосредственно со мной. Нас двоих пригласили в Офис президента и нам двоим предложили такие должности», – поведал Кравчук в эфире телеканала «Эспрессо», как происходило назначение его и Фокина.

Так что кто-то из них врет. И кто бы это ни был – Кравчук или Ермак, – но их обоих назначил Зеленский. И в любом случае именно Зеленский отвечает за все провалы своих назначенцев – если он их не увольняет. 

    Реклама на dsnews.ua