• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Донецкий губернатор: "Копанки" во дворах - единственный способ выжить в деградированных шахтерских поселках

А местная власть пассивна в решении этой проблемы
Реклама на dsnews.ua

В Донецкой области есть полностью деградированные шахетрские поселки, а нелегальные "копанки" прямо во дворах – это единственный способ людей выжить. Такую проблему вчера признал председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, сообщает УНИАН.

"Знаю о ситуации в Снежном, где прямо во дворах там покупают участки и внутри ведут добычу. Скажу честно: к сожалению, приходится согласиться с тем, что где-то есть действительно полная деградация этих заброшенных шахтерских поселков. И нам необходимо эту проблему признать и думать о том, каким образом там все-таки заместить, Потому что, к сожалению, вот такие частные копанки - их и оформлять нет никакого смысла и возможности. Но для некоторых людей эти копанки просто источник выживания", - заключил Шишацкий.

По его мнению, "и Снежное, и Торез, и Шахтерский район остаются зоной экологического и другого бедствия".

Губернатор сказал, что планирует поехать по таким районам, "но с конкретными предложениями для улучшения ситуации, в том числе и с денежными средствами, которые мы можем из субвенции соцэкономразвития области направить на эти районы, на те же убитые дороги, водоснабжение и так далее, где есть целый клубок проблем".

Оценивая работу местной власти, в частности, деятельность мэра Снежного в вопросе нелегальной добычи угля, Шишацкий заявил, что руководитель города пассивен.

По поводу мнения местных жителей о том, что руководители города и местные правоохранительные органы сами заинтересованы в существовании "копанок" как источников их дохода, Шишацкий отметил: "Честно сказать, я прихожу к мнению, что зачастую, наверное, проще человека сменить, чем изменить. Поэтому будем думать и над этим вопросом".

Впрочем, в соседнем регионе тоже повсеместно распространена нелегальная добыча угля.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что ранее председатель Независимого профсоюза горянков города Свердловска Константин Ильченко заявил, что имеет факты связи прокуратуры Луганской области с бизнесом на "копанках". А председатель исполкома украинского Гражданского конституционного конгресса Юрий Збитнев Независимого профсоюза города Свердловска (НПгС) предложил расстреливать за организацию незаконной добычи угля.
 

    Реклама на dsnews.ua