Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Допросы моряков в ГБР: Труба прояснил ситуацию

Понедельник, 11 Ноября 2019, 15:06
Директор Госбюро расследований Роман Труба опроверг открытие уголовных дел в отношении действий украинских моряков во время прохождения Керченского пролива

Об этом Труба сообщил в своем Telegram-канале, передает "ДС".

"Мы выясняем, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта и последующему введению военного положения. Упрощая: мы выясняем, умышленно ли руководство государства направило наших моряков к Керченскому проливу, понимая, в том числе, высокую вероятность того, что они попадут в плен. А дальше - обострение конфликта и введение военного положения", - написал директор ГБР.

Труба заверил, что он и следователи понимают, насколько это важно для Украины, поэтому "они назначают все следственные действия, чтобы объективно выяснить обстоятельства каждого решения тех событий".

"Поэтому мы проводим допросы моряков, назначаем экспертизы, изымаем документы", - добавил Труба.

"Об этом никто не хочет говорить вслух, пока нет результатов производства. Но теперь приходится - в условиях той грязной информационной войны, которую организует Петр Порошенко", - пишет глава ГБР.

Также он прокомментировал инсценировку захвата телеканала "Прямой": "Я еще молчал по поводу спектакля в эфире телеканала "Прямой", когда кто-то решил поставить фантастическую сценку о давлении на свободу слова в Украине. Уважаемые сценаристы, мы никогда не проводили ни обысков, ни других следственных действий на телеканале "Прямой". Однако это не помешало вам поставить экшн в стиле посредственных сериалов. У нас даже оперативных подразделений нет, а следователи ГБР приходящие на обыски в гражданском, с постановлениями суда и, конечно, без оружия".

При этом Труба раскритиковал "5 канал" за то, что тот "в качестве приманки выбрал моряков".

"Печально, что пятый президент приносит на алтарь своей войны спокойствие людей, которые девять месяцев провели в плену. Мы выясним подробности этих событий, проведем все экспертизы и допроса. Результаты работы наших следователей будут объективны - на них не повлияют никакие антикампания. Порошенко может присоединиться к следственным действиям - приглашаю его на допросы. И он этого не сделает, потому что шоу на допросах нет", - резюмировал директор Бюро.

Напомним, 6 ноября нардеп от фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев, комментируя обыски в Pizza Veterano, отметил, что они, как и открытие дел в отношении украинских моряков, являются элементами целенаправленной кампании для провоцирования ветеранской среды.

Как сообщала "ДС", в середине сентября пятый президент Петр Порошенко был вызван на допрос в Госбюро расследований как свидетель в деле о вооруженном нападении России и захвате в плен украинских моряков близ Керченского пролива.

9 октября стало известно, что некоторые освобожденные из российского плена украинские моряки уже были допрошены следователями ГБР в рамках производства, в котором фигурирует Порошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство