• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

"Дорожную карту не надо придумывать": Фокин не видит альтернативы минским соглашениям

Реклама на dsnews.ua

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин заявил, что не видит альтернативы минским соглашениям, при этом просто вернуть Донбасс мало, необходимо еще вернуть людям веру в Украину

Об этом он заявил в эфире "Украинского радио", передает "ДС".

"Дорожную карту не надо придумывать. Она есть. Это минские договоренности. Поэтому их и называют договоренностями потому, что это политический документ. Несмотря на то, что надо работать над минскими договоренностями — я альтернативы им не вижу", — заявил Фокин.

При этом он добавил, что его удивило высказывание главы украинской делегации ТКГ Леонида Кравчука о том, что большинство людей не хотят возвращаться на Донбасс.

"Я разделяю все, что говорит Леонид Макарович. Единственное, что меня удивило, что он сказал, что большинство людей на Донбассе возвращаться не хотят. Судя по тому, с каким количеством людей я общаюсь — все они украинцы. Те, кто получил российские паспорта — это был вынужденный шаг, их заставили это сделать", — отметил Фокин.

Также первый премьер заявил, что в Украине нужно запретить пропаганду войны перед тем, как будет достигнут режим "тишины".

"Дело в том, что наше общество в Украине расколото на две неравные части. Одна из них — намного больше, это люди, которые стремятся к миру. Они уже натерпелись так, что мир им нужен не прямо сейчас, а на вчера. Но есть и другая, незначительная, но мощная часть населения, которая хочет, если не остановить движение к миру, а навредить", — добавил он.

По его словам, у второй группы нет совести, однако они финансово обеспечены.

"В их руках 80% средств массовой информации. Почему я держусь за минские договоренности? Я считаю, они вытряхивают главную проблему. Надо принять в Украине закон, даже к режиму прекращению огня, который бы запрещал пропаганду войны, запрещающий разжигание вражды между людьми, которые живут на Востоке и Западе. Надо покончить с этим", — добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее 87-летний Витольд Фокин в интервью изданию "Страна.ua" заявил: "И с этой, и с той стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, а виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и сохранить жизнь бойцов и командиров, моя позиция — надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше всего Донбасса".

Эти и другие заявления вызвали возмущение общественности и многих политиков.

Недавно Фокин заявил, что изначально отказался войти в состав делегации, но потом согласился после звонков от людей с Донбасса.

    Реклама на dsnews.ua