Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Драка за землю. Зачем "свободовцы" объявили войну "партнеру" Богдана в аграрном комитете

Пятница, 13 Декабря 2019, 12:24
Аграрное лобби в Украине не готово мириться с провалом плана по распродаже сельскохозяйственной земли
Драка за землю. Зачем

Недавно в аграрном комитете подрались "свободовцы" со "слугой народа" Андреем Богданцом, а "Батьківщина" требует уволить председателя комитета Сольского, которого связывают с главой ОПУ Богданом, пишет в статье на Depo.ua Анна Коломойцева. 

После того как МВФ и западные кураторы Украины уже смирились с тем, что земельной реформы в том виде, в котором они ее желали, в ближайшее время не будет, украинские земельные бароны продолжают попытки обустроить выгодный для себя рынок земли.

Новая украинская власть, которую олицетворяет Владимир Зеленский и его партия "Слуга народа", с каждым днем открывается для украинцев с не очень приятных сторон. Кроме очевидных факапов типа секс-скандалов, открываются и другие не слишком привлекательные аспекты. И иллюзий относительно честности и порядочности президентской команды остается все меньше.

Зато все больше появляется наглядных подтверждений, что "Слуга народа" состоит из "решал" и лоббистов, которые протягивают через законы и другие государственные решения интересы очень несимпатичных кланов и группировок.

Последние события вокруг открытия рынка земли показали, что для протягивания корыстных решений будут применяться самые циничные манипуляции.

Кому нужна земельная реформа

Международный валютный фонд, который потребовал от Украины в обмен на очередные кредиты ввести рынок сельскохозяйственной земли, похоже, отступил от своего требования. Это условие, по крайней мере, звучит все тише. Похоже, что на Западе поняли: в том виде, который им нужен, рынок земли протянуть сейчас не получится, поскольку это повлечет за собой вероятный крах действующей украинской власти. И акценты требований были несколько смещены в сторону банковской системы, где закручивается интрига вокруг возвращения Приватбанка его бывшему владельцу Игорю Коломойскому.

Но выяснилось, что с провалом плана приватизации земли не готовы смириться другие секторы влияния, которые, оказывается, также сильно рассчитывали получить свои выгоды от открытия доступа к продаже земли.

НЕ ЛОХ. КАК У ЗЕЛЕНСКОГО ЗАДУМАЛИ РАЗВЕСТИ МВФ С ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕФЕРЕНДУМОМ

Речь идет прежде всего о так называемом внутреннем аграрном лобби, которое хочет получить возможность выкупить у сегодняшних владельцев и государства земельные наделы по максимально низкой цене. Реформу было выписано таким образом, что в самой выгодной ситуации оказывались нынешние латифундисты (и безразлично, отечественные они или иностранные, поскольку все равно находятся в зависимости от иностранных корпораций). Для них создаются тепличные условия: им не нужно выкладывать сразу большие суммы денег за участки, ведь у них появляются как минимум четыре года эксклюзивных прав, когда они смогут приобретать участки сельскохозяйственной земли без конкуренции. В течение этого времени зачаточный рынок земли из-за отсутствия спроса, обеспеченного деньгами, можно "опустить" до минимума и реализовать "опцион" по самой низкой цене.

Когда стало очевидным, что давление со стороны Запада относительно принятия земельной реформы слабеет, местные деятели начали продавливать ее самостоятельно.

Согласно проекту, автором которого является руководитель аграрного комитета ВР Николай Сольский, в ряд законов вносятся изменения, которыми отменяется мораторий на продажу с/х земель и устанавливаются правила функционирования рынка земли, которые будут введены в действие с 1 января следующего года.

По нормам проекта преимущественное право на приобретение больших объемов земли будут иметь компании, которые сейчас арендуют эти наделы. Более того, для них создаются тепличные условия: им не нужно выкладывать сразу большие суммы денег за участки, ведь у них есть как минимум четыре года эксклюзивных прав, в течение которых они вряд ли выпустят из рук те наделы, что уже есть в аренде. В течение этого времени зачаточный рынок земли можно "опустить" до минимума и реализовать "опцион" по самой низкой цене.

Комитетский инструмент

Следует объяснить, что на передовой борьбы за землю со стороны так называемых аграрных баронов оказался некий Николай Сольский - депутат от "Слуги народа" и руководитель аграрного комитета Верховной Рады. Именно этот уважаемый человек был движущей силой скандала относительно проведения "подпольного" заседания его комитета, когда на рассмотрение парламента было вынесено самый одиозный проект реформы из более чем десятка различных вариантов.

Решение комитета, которым был открыт путь к вынесению вопроса в зал Верховной Рады, произошло скорее как постыдный акт, чем как законодательная процедура. Напомним, произошло это 11 ноября. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики, который является профильным для этого законопроекта, должен был 18 октября в 14:30 собраться, чтобы рассмотреть все проекты по рынку земли. Но внезапно оказалось, что в 9:00 уже состоялось заседание, на которое пришли преимущественно представители фракции правящей партии и согласовали властный проект.

УЕХАЛИ ОБИЖЕННЫЕ. ПРОСТИТ ЛИ МВФ УКРАИНЕ "НЕДОПРОДАННУЮ" ЗЕМЛЮ И ЭПАТАЖНОГО КОЛОМОЙСКОГО

После того как такой "договорнячок" стал известным, защищать свое решение авторы решили способом, который применил когда-то "голубой воришка" Альхен в "12 стульях": когда тебя спрашивают про пропавшие стулья или факап с "Джокером", нужно молчать, стыдливо опускать глазки, легонько краснеть и махать ручкой.

И вот теперь, когда вплотную приблизилось второе чтение законопректа относительно земли, а от депутатов поступило более 4 тыс. поправок, Сольскому нужно поскорее "отшить" все эти предложения, чтобы оставить нетронутой истинную суть проекта. И для этого на арену пригласили подзабытых актеров украинского политического балагана, которые уже достаточно длительное время прозябают на маргинесе, - "свободовцев" Тягнибока. Для них любой способ напомнить о себе - это шанс снова вскочить в поезд под названием "украинская политика". Поэтому подряд на выполнение недавней "акции устрашения" в аграрном комитете они приняли, особо не колеблясь.

"Махач", который устроили "свободовцы" Леонов, Кайда и Сротюк после заседания аграрного комитета, имел целью одно: оправдать последующее за этим усиление режима заседания комитета, когда Сольскому и его адептам удастся сформировать ко второму чтению проект закона, который будет отвечать стремлениям его инициаторов.

Возможно, такой план и мог сработать, но окоченевшие в бесконечной серии скандалов нардепы от "Слуги народа" уже мало у кого вызывают сочувствие и понимание. Поэтому даже сотрясение мозга нардепа Богданца, который после этой ссоры слег в Феофанию, вызывало в обществе лишь понимание справедливости возмездия, которую этот ранее судимый нардеп получил за свои уличные подвиги. Поэтому закрытого режима заседания комитета добиться все же не удалось и пришлось снова переносить.

Кто такой Сольский

Этот очевидный вопрос возникает у каждого, кто так или иначе попадает в курс дела относительно земли и танцев вокруг нее. Та настойчивость, с которой этот "слуга народа" пытается любым способом протянуть земельную реформу, заставляет искать истинные мотивы такого поведения.

На самом деле о том, кто такой Сольский и о его прямой связи с Андреем Богданом, а также их совместном аграрном интересе, журналисты Depo.ua уже неоднократно сообщали.

Известно, что Сольский является однокашником Андрея Богдана по Львовскому универу, который нардеп закончил через два года после нынешнего главы ОП.

С 2007 г. Сольский начал заниматься аграрным бизнесом: он становится соучредителем "Украинского аграрного холдинга" (УАХ). По данным из открытых источников, является учредителем семи и бенефициаром десяти предприятий, занимающихся агробизнесом (часть из них на это время прекратила деятельность). УАХ - группа компаний, специализирующихся на выращивании зерновых, молочном животноводстве, услугах элеваторов и железнодорожных перевозках зерновых культур. По открытым данным, в структуру УАХ входят СООО "Агро-Лучки", Береговское хлебоприемное предприятие (ХПП) и элеватор "Батьево" на Закарпатье, ООО "Наташа-Агро" и "Рожновка-Агро", Носовское и Малодевицкое ХПП в Черниговской области, а также железнодорожное транспортно-экспедиционное предприятие "Промвагонтранс". Земельный банк УАХ составляет около 51 тыс. га (по состоянию на 2017 г.). Работает в Черниговской, Закарпатской, Киевской и Полтавской областях.

"АГРАРНЫЙ КЛАН": КТО ТАКОЙ "СЛУГА НАРОДА" СОЛЬСКИЙ, КОТОРОГО НАЗЫВАЮТ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОМ БОГДАНА

Свет на движущие механизмы политической карьеры Сольского может пролить перечень его бизнес-партнеров в сельскохозяйственных активах. А такими партнерами являются юрист из Львова, бывший заместитель председателя Секретариата президента Виктора Ющенко в 2006-2009 гг., а ныне управляющий партнер адвокатской фирмы "Пукшин и партнеры", член комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Владимире Зеленском Игорь Пукшин, руководитель Офиса президента Зеленского Андрей Богдан (на данный момент из участников большинства предприятий вышел) и сын экс-председателя Конституционного Суда Украины, бизнес-партнер и экс-совладелец адвокатской фирмы "Пукшин и партнеры" Александр Баулин.

В частности, одна из компаний холдинга УАХ, "Агро-Лучки", расположена в Мукачевском районе на Закарпатье и основана 2000 г. С октября 2017 г. к числу ее основателей вместе с Сольским вошли Андрей Богдан (по состоянию на апрель 2018 г. уже не имел отношения к компании), Игорь Пукшин, Александр Баулин и экс-глава Государственной судебной администрации времен Виктора Януковича Руслан Кирилюк.

Все эти люди давно знакомы между собой и имеют давнюю историю сотрудничества. В 1999 г. вместе с однокурсником Алексеем Резниковым и Сергеем Власенко (будущий нардеп нескольких созывов от "Батьківщини") Пукшин создал юридическую компанию "Правис". К ней в начале 2000-х из Львова приехал на работу Богдан, отец которого был преподавателем у Пукшина, Резникова и Власенко. Далее Богдан перешел работать в фирму "Пукшин и партнеры".

О тесных отношениях Сольского с Богданом свидетельствует и присутствие "аграрного" нардепа на фешенебельном французском курорте Сен-Тропе, где 24 августа этого года прошла свадьба бывшего народного депутата, влиятельного в юридической сфере, Андрея Довбенко, и где присутствовал Андрей Богдан.

Если говорить прямо, то Сольский и Богдан фактически являются представителями мощного аграрного лобби, которому на самом деле безразличны прихоти иностранных поборников открытия рынка земли. Их интересует возможность получить в собственность как можно больше угодий. Причем по наименьшей цене. Именно этой цели и служит, как мы уже отмечали выше, лоббируемый ими законопроект.

НИКАКИХ ИНВЕСТИЦИЙ. ПОЧЕМУ УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ БУДУТ ПОКУПАТЬ ПОД ПАЛЬМАМИ

Суть этой сделки поняла недавно и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, которая наконец сложила "два плюс два" и поняла, что "господин Сольский, который сегодня возглавляет аграрный комитет, одновременно управляет, его компания, почти 50 тыс. гектаров земли". И выдвинула требование рассмотреть конфликт интересов господина Сольского и отстранить его от должности председателя комитета "на период вообще рассмотрения вопроса о судьбе украинской земли".

Осталось теперь еще и действующему президенту понять "прикол" и осуществить шаги на упреждение этой масштабной аферы - вдруг он еще имеет рычаги влияния на свою безгранично алчную, как оказалось, команду.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство