• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Драки не будет

В последний день своих полномочий Верховная Рада VI созыва запретила своим сменщикам голосовать за отсутствующих коллег и блокировать работу парламент
Реклама на dsnews.ua

В последний день своих полномочий Верховная Рада VI созыва запретила своим сменщикам голосовать за отсутствующих коллег и блокировать работу парламента. Соответствующие правки в Регламент ВР поддержали 338 депутатов, в том числе и представители оппозиционных фракций. На первый взгляд, новации должны, наконец, решить главную проблему законодательной власти — "многостаночное" голосование.

В действительности же новые правила абсолютно бесполезны. Ведь новым народным избранникам в наследство достанется старая электронная система голосования, позволяющая одному нардепу голосовать и за себя, и своих соседей. А без принятия соответствующих правок в Конституцию привлечь владельца депутатского мандата к ответственности за нарушения парламентской дисциплины, как и прежде, невозможно.

Парламентская тавтология

Вопрос о наведении рабочей дисциплины в высшем законодательном органе страны стал последним в рабочей повестке дня уже канувшего в Лету парламента VI созыва. И принятие законопроекта авторства "регионала" Владимира Макеенко "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно личного голосования с помощью электронной системы)" (№ 11468-1) позволило "сине-белому" большинству решить его максимально выгодно для новой пропрезидентской коалиции в Раде-7.

Формально этот документ запрещает народным избранникам проводить регистрацию в электронной системе для голосования за своих отсутствующих коллег: в новом составе парламента каждый депутат обязан будет проходить письменную регистрацию (поставив автограф в специальном журнале на входе в зал заседаний) и только после этого сможет засвидетельствовать свое участие в сессии, подключив личную карточку к электронной системе. В противном случае карточка нардепа не сможет проголосовать. При этом зарегистрированные в зале народные избранники лишаются права игнорировать голосования, а также препятствовать работе своих коллег, в том числе путем блокирования парламентской трибуны или президиума.

Этими поправками Рада, казалось бы, навсегда прикрыла практику "виртуальной работы" депутатов. Но в действительности ничто не помешает "дистанционному" голосованию и в дальнейшем. Прописав упомянутые запреты, автор документа "забыл" упомянуть, каким образом все они будут реализованы и какое наказание будут нести нарушители. В частности, в документе не упоминается об усовершенствовании электронной системы голосования, что позволило бы исключить одновременное голосование одного депутата за несколько соратников.

Следовательно, "регионалы" всего лишь уточнили в Регламенте ранее действующие нормы Конституции, в частности, статьи 84, обязывающей нардепов голосовать в Раде лично. Как показывает опыт, если Основной Закон не может остановить представителей пропрезидентского большинства перед искушением нарушить существующие правила работы, то обновленная редакция Регламента не способна на это и подавно. Показательным в данном контексте стало и голосование по правкам, предложенным Владимиром Макеенко, которые поддержали карточки депутатов от ПР, которых в зале на этот момент не было.

Реклама на dsnews.ua

Умыли руки

Несмотря на бутафорный характер принятых изменений в правила работы Рады, инициатива г-на Макеенко, кроме его коллег из ПР, КПУ и НП, получила поддержку половины народных избранников из "оранжевых" фракций БЮТ-Б и НУНС. Хотя вынесенный перед этим на рассмотрение парламента оппозиционный законопроект представителей "сине-белого" лагеря не заинтересовал вовсе.

Между тем именно в нем и были заложены ключевые изменения, способные на практике улучшить рабочую дисциплину нардепов нового созыва. Ведь в законопроекте авторства Николая Мартыненко, Ирины Геращенко и Александра Бондаря предлагалось внедрить техническую блокировку депутатской карточки в системе для голосования, пока ее владелец не пройдет письменную регистрацию на входе в сессионный зал. Что позволило бы реально приструнить "кнопкодавов".

Это был неплохой шанс для оппозиционных фракций (БЮТ-Б и НУНС) одержать хотя бы одну серьезную победу за последние три года работы в старом составе Рады, но "оранжевые" не сумели им воспользоваться. Зато своими голосами оппозиция легитимизировала формальное решение проблемы.

Хотя объяснить оказанную демократами поддержку проекта их политических конкурентов не так уж сложно. Во-первых, неучастие в голосовании за новые дисциплинарные нормы Регламента позволило бы "регионалам" обвинить "оранжевых" в соблюдении двойных стандартов. Дескать, сами выступают в поддержку ужесточения процедуры личного голосования каждым депутатом, но когда необходимо голосовать за соответствующий проект, прячут голову в песок.

Во-вторых, несмотря на многочисленные угрозы лидеров оппозиции, опыт последних недель работы парламента, показал, что демократы не готовы к радикальным действиям, например, блокированию трибуны для продвижения своих законопроектов. А если так, то лучше поддержать хоть какой-то проект, поставив символическую галочку в списке предвыборных обещаний, чем оставаться ни с чем.

Вполне вероятно, что после кадрового обновления оппозиционной части высшего законодательного органа, что произойдет уже на этой неделе, ситуация изменится. И новоиспеченные депутаты, в частности от "Свободы", проявят большую решительность в отстаивании столь важных законопроектов. Собственно, другого выбора у демократов по большому счету и нет. В противном случае полученная на минувших парламентских выборах поддержка избирателей может быстро испариться.

    Реклама на dsnews.ua