Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дробович не поддержал переименование "Дорогожичей" в "Бабий Яр"

Понедельник, 24 Февраля 2020, 18:00
Переименование станции киевской подземки "Дорогожичи" в "Бабий Яр" сейчас не ко времени

Об этом директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович сказал в интервью "Цензор.НЕТ", передает "ДС".

"На сегодня это (Бабий Яр, - "ДС") название в Киеве уже имеет Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" и остановка троллейбуса №23 рядом со станцией метро "Дорогожичи". В целом же "Дорогожичи" являются древним киевским топонимом. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи в контексте событий 10 века. Топоним "Бабий Яр" известен с 19 века и тоже является исконно киевским. Никакого конфликта между названиями нет - они являются историческими и присущими местности. Ни один из этих топонимов нельзя рассматривать как забытый или такой, которому угрожают. Они оба являются важной частью памяти киевлян", - отметил он.

По его мнению, этот вопрос сейчас не ко времени, по крайней мере до проведения консультаций с общественностью, экспертами-киевоведами и теми немногочисленными жертвами Холокоста, которые до сих пор живы и могут высказать свое мнение.

"Вместе с тем я поддерживаю быстрое и профессиональное обсуждение темы мемориализации в городском пространстве - это хороший пример общественной дискуссии и привлечение внимания к важным страницам памяти украинского народа", - отметил он.

Читайте также: Гибридный антисемитизм. Почему "Дорогожичи" не стоит переименовывать в "Бабий Яр"

Ранее сообщалось, что в мемориальном центре Холокоста "Бабий Яр" инициировали переименование станции метро "Дорогожичи" в станцию "Бабий Яр".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство