Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Друзья Путина достроили пятиэтажную дачу Януковича в Крыму, - СМИ

Вторник, 12 Сентября 2017, 19:41
Компания, связанная с другом президента России, бизнесменом Петром Колбиным, достраивает пятиэтажный дворец на мысе Айя в аннексированном Крыму

Ранее здания принадлежали компании, близкой экс-президенту Украины Виктору Януковичу, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "Дождь".

В настоящее время стройка идет полным ходом, а главное здание - пятиэтажный дворец - практически завершено.

Как следует из Росреестра, до весны 2016 года принадлежающую администрации Севастополя землю в природном заказнике на мысе Айя арендовала севастопольская компания "Норд-2007". Та же компания владела и пятью постройками, в том числе недостроенным дворцом, который хорошо видно на спутниковых снимках. Украинские СМИ связывали эту фирму с окружением экс-президента Виктора Януковича.

Как следует из судебных решений, весной 2016 года администрация Севастополя расторгла договор аренды с "Норд-2007" и выставила компании более 30 млн рублей штрафа из-за неправильно рассчитанной ставки аренды (позже суд признал это незаконным, сейчас дело рассматривается вновь).

Именно тогда у земли появился новый арендатор, а у дворца - новый собственник. Сейчас это компания "Берег" из Санкт-Петербурга. По данным ЕГРЮЛ, владелец компании - АО "Голден Гейт", учредителя которого зовут Павел Зайцев. Этот же человек - гендиректор некоммерческого партнерства "Развитие рынка эффективных инвестиций", созданного Геннадием Тимченко и Петром Колбиным.

Отметим, Петр Колбин - друг детства президента Владимира Путина. С состоянием в $550 млн он занимает 179-ю строчку в списке Forbes.

Геннадий Тимченко - основатель Volga Group, которая объединяет российские активы предпринимателя в области энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства, финансов и потребительского сектора. Состояние оценивается в $10,7 млрд. Тимченко входит в ближайшее окружение Путина.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство