• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ДТЭК не находит общего языка с госшахтами в вопросе покупки угля (дополнено)

Реклама на dsnews.ua

В последнее время появляется информация о проблемах, возникающих между государственными шахтами и ДТЭКом в вопросе покупки угля. Директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов прокомментировал для ДеПо нынешнюю ситуацию  о сотрудничестве с государственными шахтами.

По его словам, шахты ДТЭК сегодня добывают достаточно угля для удовлетворения потребностей своих ТЭС. Более того, в настоящий момент на складах ТЭС компании накоплено более 2 млн т топлива, что является историческим рекордом.

При этом ДТЭК почти полгода ведет переговоры о покупке угля государственных шахт, но, как отмечает Фаворов, "пока не находит понимания у партнеров". При этом  компания остается "открытой к продолжению переговоров с целью найти возможность закупки дополнительного объема угля у государственных шахт".

По словам Фаворова, прежде всего речь идет об угольных предприятиях Львовско-Волынского бассейна, которые являются традиционными поставщиками угольной продукции для близлежащих ТЭС "ДТЭК Западэнерго".

"В свою очередь ДТЭК настаивает, чтобы и госпредприятие "Уголь Украины" строго следовало условиям действующих договоров с ДТЭК", - отмечает Фаворов. Напомним, накануне госпредприятие "Уголь Украины" подало в суд на ООО "ДТЭК Трейдинг", о чем сообщил гендиректор ГП "Уголь Украины" Владимир Соколов. По его словам, ГП "грузило уголь в декабре, в течение октября и ноября прошлого года, срок оплаты по которому наступил 31 января 2013. Часть денег они (ДТЭК) оплатили, а 89,2 млн. гривен не оплатили", - рассказал гендиректор ГП о причине подачи судебного иска.

В то же время Фаворов отмечает, что сейчас энергетики находятся в непростой ситуации. "Текущая задолженность энергорынка перед тепловой генерацией достигла 2,8 млрд грн. Но даже в этой непростой ситуации ДТЭК выполняет все социальные, инвестиционные и контрактные обязательства", - подчеркивает менеджер ДТЭКа.

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, которая является  энергетическим подразделением Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ).  Акционером "СКМ" является украинский миллиардер Ринат Ахметов. Торговлю энергоносителями ДТЭК на внешних и внутренних рынках осуществляет ООО "ДТЭК Трейдинг", владеющее лицензиями на поставки угля, электроэнергии, природного газа. Уголь, экспортируемый "ДТЭК Трейдинг", потребляют электростанции, коксохимические и металлургические комбинаты в Украине, а также электростанции и промышленные предприятия в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке.

Реклама на dsnews.ua

Дополнено 06.02.2013.

На сайте ГП "Уголь Украины" появилась информация о том, что достигнуты договоренности с руководством ДТЭК:
"Для решения вопроса по отгрузке угольной продукции в текущем году, 5 февраля 2013 года Министерством энергетики и угольной промышленности Украины было проведено согласительное совещание с руководством ДТЭК, по итогам которого достигнуты договоренности о начале возобновления отгрузки угля государственных шахт и решен ряд проблемных вопросов, способствующих стабилизации положения в топливно-энергетическом комплексе".

    Реклама на dsnews.ua