Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дубилет хочет провести перепись населения на оккупированных территориях через космос

Четверг, 13 Февраля 2020, 11:57
Кабинет министров изучает возможность использования данных спутника для проведения переписи населения на оккупированном Донбассе и в аннексированном Россией Крыму

Об этом заявил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет в эфире "Украинского радио", информирует "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Говоря о возможности проведения переписи на временно оккупированных территорий, Дубилет отметил, что для определения количества населения могут использовать спутник.

"Мы как раз вчера встречались с представителями ООН, которые будут помогать нам с проектом спутниковой съемки, который является очень сложным. Похожий проект проводили в Афганистане, где значительная часть территории тоже не контролируется властью", - сказал он.

В то же время Дубилет отметил, что пока не знает, насколько точно можно оценить через спутники количество населения на оккупированных территориях.

Как сообщалось, Кабинет министров намерен отказаться от традиционной переписи населения. Дмитрий Дубилет считает, что с помощью данных мобильных операторов и электронных реестров была получена достаточно точная модель для подсчета численности населения Украины. Она продемонстрировала, что в Украине осталось всего 37,289 миллиона человек.  Эти данные не учитывают число украинцев на оккупированных территориях. Кроме того, по данным Дубилета, общее количество населения, вместе с украинцами, которые проживают на оккупированных территориях, достигает 44 млн человек.

Профессиональные социологи уверены, что электронная перепись населения, предложенная правительством, является неэффективной и неточной.

ДВА КОНФУЗА ДУБИЛЕТА. КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДУРАЧИЛО УКРАИНЦЕВ С ПЕРЕПИСЬЮ НАСЕЛЕНИЯ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство