• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Дубинский под санкциями, новая цена на газ и веерные отключения электричества. Главные события страны 11—17 января

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Тарифы на газ - одна из самых обсуждаемых тем прошлой недели
Тарифы на газ - одна из самых обсуждаемых тем прошлой недели / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Дубинский нарвался на санкции Вашингтона

11 января Минфин США внес в санкционный список семерых граждан Украины, среди которых оказались народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, бывший прокурор Константин Кулик и Александр Онищенко. Санкции связаны с публикацией народным депутатом Андреем Деркачем, которого в США считают российским агентом, так называемых "пленок Байдена и Порошенко". Всех попавших в санкционный список обвиняют во вмешательстве в американские выборы. Под санкции также попали ресурсы ТОВ "Ера-Медиа", информагентство Only News, Nabuleaks и ТОВ "Скептик", оно же "Бегемот Медиа".

Дубинский сразу же опроверг свои связи с внефракционным нардепом Андреем Деркачом и вмешательство в избирательный процесс в США. Кроме того, он попросил собраться фракцию "Слуга народа", чтобы объяснить свою позицию по поводу введения санкций по отношению к нему со стороны США, но ее глава Давид Арахамия отказал Дубинскому в этом. Прокомментировал введение санкций и руководитель Офиса Президента Андрей Ермак. "Независимо от принадлежности к партии, эта власть сделает все, что в ее силах, чтобы привлечь ответственных за вмешательство в выборы в США " — написал в Твиттере руководитель ОП, не вспомнив ни одной фамилии.

Украинцы протестуют против тарифов, Кабмин снизил цену на газ

В разных частях Украины состоялись акции против повышения цены на газ для населения. Люди протестовали в Полтаве, Львове, Одессе, Виннице и на Буковине, в Житомире протестующие зашли в областную администрацию На Майдан в Киеве протестующие вышли под лозунгом "Нехай палають палаци".

Президент Владимир Зеленский пообещал снизить цены на газ. Во время совещания в Офисе президента и.о. министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя. Позже премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что это сделают благодаря формуле "цена европейских хабов минус транзит". Таким образом, кубометр газа для населения будет стоить 6 грн 99 коп. Новые тарифы начнут действовать с февраля. Кроме того, Юрий Витренко утверждает, что российские агенты запускают волну возмущения его словами о необходимости разблокировать экспорт газа из России независимыми добытчиками. По его словам, для Украины это — "вопрос десятков миллиардов долларов", а России, наоборот, невыгодно.

Майя Санду посетила Киев

Реклама на dsnews.ua

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду прибыла с первым визитов в Киев. Она поприветствовала бойцов почетного караула словами "Слава Україні!" и провела встречи с Зеленским, Шмыгалем и Разумковым. С президентом Зеленским Санду обсудила помощь Европейского союза в получении вакцины от коронавируса, поставки украинской электроэнергии в Молдову и Румынию. Кроме того, Санду рассказала, во время визита шла речь о проблемах с молдавскими гособъектами на территории Украины. В свою очередь, Зеленский заявил, что хочет построить дорогу, по которой из Киева в Кишинев можно будет доехать за 5 часов.

Китайская вакцина, которую закупает Украина, оказалась малоэффективной

Бразильские ученые из государственного Института Бутантан утверждают, что по уточненным данных их исследований вакцина Coronavac, которая была разработана китайской лабораторией Sinovac, показала средний показатель эффективности 50,38%. При этом результаты третьего этапа клинических испытаний Coronavac в Индонезии продемонстрировали эффективность 65,3% по сравнению с 91,25% в ходе аналогичного испытания в Турции, которая начала вакцинацию 16 января. В то же время ВОЗ утверждает, что для использования вакцины достаточно уровня эффективности 50%, при этом вакцины производства ведущих мировых компаний Pfizer и Moderna показывают эффективность в 95%.

Тем временем народный депутат от "Голоса" Александра Устинова заявила, что министр здравоохранения Максим Степанов лично остановил закупку индийской вакцины от COVID-19 по $3, и вместо этого Украина закупает китайскую вакцину по $17. Кроме того, вице-спикер парламента Елена Кондратюк призвала рассмотреть в парламенте "беспрецедентный подрыв национальной безопасности в части противодействия пандемическим вызовам" со стороны Кабмина. В ответ Степанов обвинил тех, кто критикует китайскую вакцину, в манипуляциях и пообещал, что Украина не будет использовать вакцину с эффективностью менее 70%. Также, вопреки своему заявлению, сделанному 11 января, министр заявил, что после 24 января Украина вернется к адаптивному карантину, а повторить локдаун могут только в случае "сверхкритической ситуации".

ЕСПЧ начал судить Россию за Крым

13 января Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению "крымское дело" Украины против России и начал рассматривать его по существу. Суд отметил, что Россия осуществляла "фактический контроль" территории Крыма с 27 февраля 2014 года, то есть, еще до проведения на полуострове незаконного "референдума". Соответственно, такое решение суда полностью подрывает позицию России относительно "присоединения" оккупированного полуострова. Всего ЕСПЧ рассмотрит 11 жалоб Украины против России на нарушение прав человека в Крыму. На это понадобится от 5 до 10 лет.

Смещенная глава делегации ПАСЕ разругалась со "слугами"

После отставки с поста главы украинской делегации в ПАСЕ "слуга" Елизавета Ясько выступила с рядом громких заявлений. Так, она считает причиной своей отставки отказ голосовать по указке, говорит о давлении из Офиса Президента и утверждает, что ОП давно сотрудничает с ОПЗЖ, а между Банковой и подконтрольными каналами Медведчука "налажена коммуникация". Многих "слуг народа", по ее словам, или перекупили, или они сами продались за какие-то дивиденды. При этом новая глава украинской делегации Мария Мезенцева хочет провести аудит работы всех членов украинской делегации в ПАСЕ и стребовать с них письменную аргументацию необходимости лично присутствовать на заседаниях ПАСЕ в Страсбурге.

Умер близкий соратник Зеленского Нижний

14 января после тяжелой болезни скончался украинский юрист, соуправляющий партнер юридической компании HillMont Partners Сергей Нижний. Он входил в ближайшее окружение президента Украины Владимира Зеленского. В частности, он по налоговым вопросам консультировал студию "Квартал 95", руководителем которой был Зеленский до избрания главой государства. Кроме того, Нижний был одним из спонсоров президентской кампании Зеленского и возглавлял одну из неформальных групп в руководстве избирательного штаба Зеленского.

"Укрэнерго" приготовилось к веерным отключениям электричества

Бывший народный депутат Сергей Высоцкий 15 января опубликовал письмо "Укрэнерго" в адрес и. о. министра энергетики Юрию Витренко, в котором предлагается согласовать план веерных отключений электричества на случай, если на складах не хватит угля во время морозов. В последний раз свет в Украине отключали таким образом в конце 2014 г. После того как план опубликовали СМИ, "Укрэнерго", СНБО и премьер Денис Шмыгаль заявили, что на самом деле электричество отключать не планируют. Глава правительства признал, что угля на складах ТЭС мало. Но заверил, что ситуацию удастся выправить благодаря запуску двух блоков АЭС либо переходу ТЭС на альтернативное топливо, газ и мазут.

Все услуги — только на украинском языке

С 16 января 2021 года вступила в силу 30 статья языкового закона, обязывающая всех поставщиков услуг в Украине коммуницировать с клиентами исключительно на государственном языке. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке. В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке украинцы смогут обращаться к языковому омбудсмену Тарасу Кременю.

    Реклама на dsnews.ua