• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Очень дорогостоящий проект": в России пожадничали перебрасывать воду в Крым

Реклама на dsnews.ua

Проект по переброске воды в Крым из оккупировавшей полуостров России является "очень дорогостоящим"

Об этом сообщили в Росводресурсах, передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

"Помимо того, что данные варианты (переброски воды в Крым по дну Азовского или Черного моря на расстояние более 500 км) имеют очень высокую стоимость, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдаются маловодные годы. Краснодарское и Цимлянское водохранилища в связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках", – говорится в ответе федерального агентства водных ресурсов на информационный запрос "​Интерфакса".

Росводресурсы также считают дорогостоящим проектом опреснение воды Черного моря.

"Использование опреснительных установок представляется достаточно дорогим средством, учитывая транспортные затраты от ближайших от моря населенных пунктов. Помимо этого, в результате очистки воды – она теряет полезные вещества – и требует последующей минерализации. Необходима проработка избавления от появляющихся соляных отходов", – отметили в ведомстве.

Напомним, по данным оккупантов, в аннексированном Россией Крыму пересохли почти все самые крупные реки — Альма, Бельбек, Черная, Кача.

Как сообщала "ДС", ранее первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что в случае гуманитарной катастрофы Украина подаст воду в оккупированный Крым.

Комментируя это заявление, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал, что пока нет никаких шансов даже рассмотреть этот вопрос в Верховной Раде.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева отметила, что позиция власти не менялась: подачу воды не возобновят до деоккупации полуострова.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что никаких оснований для "гуманитарной катастрофы" на полуострове из-за якобы недостатка воды не существует.

    Реклама на dsnews.ua