• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Порошенко: Очень важно, что друзья Украины переизбраны в американский Конгресс

Реклама на dsnews.ua

Украина должна ценить стратегическое партнерство с США и двухпартийную поддержку в Конгрессе

Об этом лидер партии «Европейская Солидарность», пятый Президент Петр Порошенко сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», передает «ДС» с ссылкой на официальный сайт политсилы.

«Ключевая позиция — и очень важно, чтобы это поняла власть, мы должны ценить отношения с США как стратегическим партнером независимо от того, кто был избран президентом.

Я на всю жизнь запомню день 18 сентября 2014, когда я как Президент Украины стоял в Капитолии, в зале, где были собраны обе палаты американского Конгресса, и более 20 раз мое выступление прерывалось аплодисментами. Это было удивительное единение республиканцев и демократов в поддержку украинского народа», — вспоминает пятый Президент.

«Я лично знаком и с вице-президентом Байденом, с президентом Обамой, с вице-президентом пенсий, и с президентом Трампом. Я могу отметить, что в 2014-м году, когда Россию агрессором произнести в мире никто не мог, говорили «сторона конфликта», только наша мощная дипломатическая работа сформировала позицию на базе доказательств», — напомнил Порошенко.

«Нам нужно ценить эту поддержку двухпартийной, которая сегодня принадлежит Украине. И ни в коем случае никакими телефонными разговорами, никакими российскими сценариями «пятой колонны» внутри государства эту двухпартийную поддержку не разрушить», — подчеркнул Порошенко.

«Сейчас происходили не только выборы президента, но и выборы в Конгресс и Сенат. Очень важно, что основные наши друзья в американском Конгрессе были переизбраны — и Марси Каптур, возглавляющая украинское кокус, и все, кто традиционно борется за Украину, сегодня представляют американский народ в американском Конгрессе. Мы это очень ценим», — отметил лидер «Европейской Солидарности».

«Если не будет ошибок украинского руководства, если не будет дилетантства и мы воспользуемся окном открытых возможностей — я подчеркиваю, что уже в 2021 году после инаугурации мы получим оружие, финансирование, новый пакет санкций, и Путину точно это не понравится. Мы можем провести переговоры и получить зенитные комплект «Patriot». Мы можем не дать остановить реформы и получить финансирование, поддержку нашего движения — как это и записано в Конституции по моему предложению — до полномасштабного членства в Евросоюзе, в НАТО, евроатлантической интеграции», — резюмирует пятый Президент.

Напомним, по результатам выборов в США кандидат от Демократической партии Джо Байден готовится объявить себя избранным президентом. Ожидается, что он выступит с обращением в ближайшие часы.

    Реклама на dsnews.ua