• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Два теракта за три дня. Придет ли на смену Зе-власти гайдаматчина

Если глобальная перезагрузка власти не помогла, и обратная связь так и не заработала, то начинают появляться такие, как Максим Кривош

EPA|UPG
EPA|UPG
Реклама на dsnews.ua

За прошедшую неделю в Украине террористы уже дважды захватывали заложников, а в столице гремели взрывы. Сначала 21 июля в центре Луцка ранее судимый левый активист Максим Кривош захватил автобус, в котором находилось 13 человек. Вечером террорист сдался после того, как президент Владимир Зеленский выполнил одно из его условий, опубликовав шестисекундное видео с призывом смотреть фильм "Земляне". После выхода заложников на волю глава государства удалил видео и разместил пост о событиях в Луцке. 

Через день, 23 июля в Полтаве объявился еще один террорист — во время спецоперации по задержанию подозреваемого в угоне автомобиля Романа Скрипника он взял в заложники сотрудника полиции. С помощью переговоров начальник департамента угрозыска облуправления полиции полковник Виталий Шиян обменял себя на заложника, а преступнику предоставили служебный автомобиль, на котором он уехал в направлении Киева. Затем он отпустил Шияна и скрылся в лесу в Решетиловском районе Полтавской области. По состоянию на вечер пятницы правоохранители его еще не нашли.

Кроме того, 21 июля в полиции сообщили о минировании двух киосков у станции метро "Минская" в Киеве — позже там нашли и обезвредили взрывчатку. В целом за последние дни прокатилась целая эпидемия фиктивных минирований разных объектов в Киеве — Центрального железнодорожного вокзала, торгового центра "Метрополис" и в других местах.

В первом из двух эпизодов обращает на себя внимание то, что, несмотря на "спонтанный бунт" Кривоша, луцкие заложники довольно хорошо отзываются о нем. Это наводит на мысль о классическом "Стокгольмском синдроме", но, скорее всего, проблема лежит глубже.

Дело в том, что значительная часть общества считает и будет считать этих "бунтарей" жертвами, которых довели до такого состояния, и от безысходности они решились на преступления. Кроме того, на такое своеобразное полуодобрение террористов наложилось еще и то, что власть постоянно обвиняют в инсценировках этих историй. Уж слишком безобидно-постановочным выглядело "обезвреживание" луцкого террориста, минуту ожидавшего возле автобуса, когда к нему соизволят подойти спецназовцы.

То есть в происходящем можно увидеть первые признаки того, что в обществе формируется некое одобрение террора как способа общения с властью. К этому фактически привела тихая электоральная революция прошлого года, когда украинцы голосовали просто за то, чтобы все изменилось, и мало кто задумывался, что такой выбор и такой способ перезагрузки власти может оказаться себе во зло.

За прошедший год многие адепты веры в "новые лица" прошли стремительный путь от обожания свежеизбранных парней и девушек из ниоткуда до ненависти к ним. Все большему числу украинцев становится понятно, что Зе-команда кардинально ничего и не собирается менять, зато становится отчетливо похожа на бледную копию своих предшественников – только без опыта, стратегии и сколько-нибудь внятного видения будущего.

Реклама на dsnews.ua

Еще важнее то, что украинцы поняли – слышать их претензии или воспринимать точку зрения никто на Печерских холмах не собирается. И дело тут не столько в принятии непопулярного закона о рынке земли, или попытках похоронить закон о государственном языке, или легализации игрального бизнеса. Выборочно реагируя на одни раздражители и вообще не замечая других, власть толкает общество к окончательному прозрению насчет "новых лиц".

Хотелось бы ошибиться, но Украина, возможно, стоит на пороге нового этапа отношений общества и власти, который можно назвать гайдаматчиной. Если глобальная перезагрузка власти не помогла, и обратная связь так и не заработала, то начинают появляться такие, как Максим Кривош. А президент, записывая видосик по просьбе террориста, возможно, только ускоряет процесс появления новых "борцов за правду". К сожалению, главным выгодополучателем в этом процессе является Россия, аплодирующая ослаблению украинских государственных институтов.

    Реклама на dsnews.ua