Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джапарова озвучила приоритеты своей работы в МИД

Вторник, 19 Мая 2020, 08:39
Новоназначеный заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова на своей должности будет заниматься вопросами оккупированного Крыма и публичной дипломатии

Об этом она сообщила Крым.Реалии, передает "ДС".

"Разговоры (о назначении - "ДС") идут уже несколько недель. Все начиналось с предложения министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, которого я знаю давно и с которым мы долгое время работали. (...) Главным для меня было сохранить возможность заниматься вопросом Крыма. Это первое, что я спросила у министра и получила положительный ответ. Дмитрий уже немного приоткрыл завесу того, какими еще вопросами я буду заниматься, а именно - публичной дипломатией", - рассказала Джапарова.

Она уточнила, что президент Владимир Зеленский согласовал ее кандидатуру на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, а также представителями Меджлиса 18 мая.

"Согласование (кандидатуры - "ДС") президентом было точно символическим и планировалось на 18 мая. У нас состоялась встреча президента с лидерами крымскотатарского народа - Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым, Ахтемом Чийгозом и другими, в том числе представителями общественного сектора. Во время этой встречи президент объявил, что согласовал мою кандидатуру. Это не просто символическая, декоративная история. Это мощный сигнал крымским татарам, в том числе в оккупированном Крыму. Когда на такую высокую и ответственную должность назначается крымская татарка, речь в том числе идет и о политическом решении. Кроме того, назначение заместителей министров иностранных дел - это, в том числе, сигнал для других стран", - отметила Джапарова.

В 2016-2019 году Джапарова была первым заместителем главы Мининформполитики Украины.

Как сообщалось, в ночь с 17 на 18 мая на здании Офиса президента была размещена световая проекция, символизирующая солидарность украинского и крымскотатарского народов.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т.н. "референдума" и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство