• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Экс-адвокат Януковича назначен замглавы ГБР

Замесителем директора Госбюро расследований назначен бывший адвокат беглого президента Виктора Януковича Александр Бабиков
Александр Бабиков назначен замесителем директора Госбюро расследований. Фото: 112.ua
Александр Бабиков назначен замесителем директора Госбюро расследований. Фото: 112.ua
Реклама на dsnews.ua

Соответствующая информация появилась на сайте ГБР, передает "ДС".

Ранее и.о. директора Госбюро расследований Ирина Венедиктова 20 января заявила следующее: "Комиссия по отбору заместителей закончила свою работу, кандидаты прошли спецпроверку, приказы на назначение заместителей подписано".

Ими стали Александр Бабиков и Александр Соколов.

Украинская правда уточняет, что Бабиков был назначен замом вопреки обращению адвокатской совещательной группы к президенту Владимиру Зеленскому и силовикам с призывом противодействовать его назначению из-за "очевидного прямого конфликта интересов".

Напомним, ранее о возможном назначении Бабикова в ГБР заявляли адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская и ГО "Семья Героев Небесной Сотни"

Бабиков в последние годы был и остается адвокатом фирмы Aver Lex, которая известна тем, что защищает Виктора Януковича.

"То есть он по-прежнему в статусе адвоката, но уже запрашивает у следователей ГБР различные дела и требует по ним отчета", - писал Telegram-канал "Политика Страны".

О Бабикове известно, что он выпускник харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого Александр. До Майдана возглавлял в Харьковской областной прокуратуре управление надзора за органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией. В 2012 году, будучи на этой должности, Бабиков заявлял, что Интерпол объявил в розыск Арсена Авакова - бывшего на тот момент губернатора Харьковщины, у которого в тот момент обострились неприязненные отношения с Януковичем и его командой. Как адвокат Бабиков также защищал охранника Виктора Януковича Дмитрия Иванцова.

Народный депутат от "Голоса" Александра Устинова уже заявила, что ГБР объявило конкурс на должности заместителей директора с нарушением законодательства. 29 декабря 2019 года, в выходной день, на сайте ГБР опубликовали соответствующее объявление. Кандидатам в заместители директора Государственного бюро расследований дали всего пять дней на подачу документов - с 30 декабря 2019 года по 3 января 2020 года, а по факту только два рабочих дня - 2 и 3 января, причем пакет документов нужно подать лично в конкурсную комиссию. То есть принять участие в конкурсе смогут лица, которые были заранее осведомлены о будущем конкурсе и уже имеют на руках все необходимые документы. Так, для получения некоторых справок нужно не менее 15 дней, для справки про отсутствие судимости - до 30 дней.

    Реклама на dsnews.ua