• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Экс-главе "Укравтодора" Новаку выдвинули подозрение в умышленном невыполнении решения суда

Реклама на dsnews.ua

Прокуроры Офиса Генпрокурора совместно со следователями Государственного бюро расследований направили в компетентный орган Республики Польша письменное уведомление о подозрении для вручения бывшему исполняющему обязанности председателя Госагентства автомобильных дорог Украины Славомир Новаку

В Офисе генпрокурора заявили, что Новаку инкриминируется умышленное невыполнение должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, решения и постановления суда, вступивших в законную силу, а равно воспрепятствование их исполнению (ч. 3 ст. 382 УК Украины), сообщает "ДС".

"По данным следствия, и.о. председателя агентства в течение 2017-2019 годов умышленно не выполнял решения местного суда и Верховного Суда Украины о восстановлении в должности начальника Службы автомобильных дорог в одной из областей Украины, активно препятствуя их выполнению. В результате таких действий государственным исполнителем в Государственное агентство автомобильных дорог Украины наложены штрафы, а также предупредили бывшего чиновника об уголовной ответственности за невыполнение судебных решений", — говорится в сообщении Офиса.

В ОПУ также заявили, что в начале сентября 2019 госисполнитель завершил исполнительное производство в связи с направлением сообщения о совершении уголовного преступления. Зато, в конце сентября того же года чиновник по собственному желанию прекратил свои полномочия и.о. председателя Укравтодора и вернулся в Республику Польша, на территории которой он задержан за совершение ряда тяжких коррупционных уголовных правонарушений.

В случае доказательства вины Новаку грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщала "ДС, 20 июля 2020 в Польше по подозрению в коррупции задержали бывшего руководителя Государственной службы автомобильных дорог Украины ( "Укравтодор") Славомира Новака. Кроме него также были задержаны еще несколько фигурантов. В рамках расследования дела в Украине и Польше прошли масштабные обыски.

11 августа 2020 Новак был арестован без права выйти под залог. Позже в тайниках в Славомира Новака обнаружили наличные на общую сумму около 1 млн евро.

    Реклама на dsnews.ua