• USD 41
  • EUR 45.6
  • GBP 54
Спецпроекты

Экс-министру АПК простят полмиллиарда

Ликвидация "Хлеб инвестбуда" может обойтись государству в кругленькую сумму
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В середине апреля текущего года Хозяйственный суд Киева признал банкротом ООО "Хлеб инвестбуд". Бывший фаворит МинАПК в бытность главой этого ведомства Николая Присяжнюка сумел войти в число крупнейших зернотрейдеров страны в 2011 г. Тогда его доля в экспорте зерновых составила 10%. Официально на момент вхождения в рынок "Хлеб инвестбуд" на 49% принадлежал Торговому дому "Укрхлеб­про­дукты" - "дочке" государственной компании "Хлеб Украины" и на 51% - киевской фирме "Каласар". Последнюю на паритетных началах контролировали структуры российского Внеш­эко­номбанка и швейцарская Trade House Ukrainian Food AG, за которой, по слухам, стоял сам г-н Присяжнюк. Именно он создал для аграрного новичка тепличные условия, обеспечив ему получение наибольших квот на экспорт зерна. Впоследствии оказалось, что административные меры не решают главную проблему - отсутствие контрактов и репутации на внешних рынках. Из-за этого "Хлеб инвестбуду" пришлось сосредоточиться на перепродаже квот крупнейшим трейдерам. Впрочем, компания нашла для себя другой стабильный источник хороших заработков - закупки зерна в Аграрный фонд. Благодаря этому в самом благополучном для компании 2011 г. ее выручка превысила 6,4 млрд грн., а чистая прибыль составила 32 млн грн. Для сравнения: доходы одного из крупнейших зернотрейдеров страны "Серна" ("дочка" транснациональной фирмы Glencore) за этот же период достигли тогда лишь 4,7 млрд грн.

Однако уже в конце 2012 г. "Хлеб инвестбуд" оказался не у дел. После допэмиссии более 97%-ную долю в компании сконцентрировала кипрская Aldzas Invest­ments, а ее новым куратором стал Игорь Филиппенко - бывший советник Николая Присяжнюка, считавшийся одним из кураторов за аграрным рынком от "семьи". По слухам, господа Филиппенко и Присяжнюк не поделили сферы влияния. Поэтому аграрный министр стал продвигать нового посредника - "Трейд хауз Укра­ина". А затем денежные потоки от торговли зерновыми были заведены на печально известную Госу­дарственную продовольственно-зер­новую корпорацию Украины.

Кредиторская задолженность "Хлеб инвестбуда" только перед Ощадбанком достигает 420 млн грн. И шансы на то, что финучреждение получит хотя бы пятую часть этих денег, фактически нулевые

"Хлеб инвестбуд", оставшись без поддержки МинАПК, оказался полностью несостоятельным. В 2013 г. он уже фактически перестал вести профильную деятельность (его выручка за текущий год обвалилась до 60 млн грн.), а в прошлом году (после крушения режима Януковича) компания перестала подавать признаки жизни. Что и вылилось в начало ее банкротства в марте минувшего года по иску Ощадбанка. Бывший фаворит Присяжнюка задолжал ему почти 420 млн грн. по кредитной линии, открытой в 2011 г. Уже в июне суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику, в котором второй по величине размер требований в 22 млн грн. был заявлен ГАК "Хлеб Украины" - фактическим предшественником ГПЗКУ. С учетом этих и других претензий общая задолженность "Хлеб инвестбуда" перед государственными кредиторами приблизилась к полумиллиарду гривен.

Комитет кредиторов во главе с Ощадбанком не спешил с ликвидацией своего должника, давая возможность распорядителю имущества вести работу по возврату дебиторской задолженности. Однако этот процесс особых успехов не дал, а на днях с подачи Ощадбанка был запущен процесс ликвидации скандальной компании. Ее ликвидатором был назначен арбитражный управляющий Андрей Вершинин. Он сообщил "ДС", что пока только принимает дела у бывшего распорядителя имущества "Хлеб инвестбуда", и не может оценить перспективы возврата долгов. "Но компания точно не "пустышка" - кое-какие активы в ней есть, и долги будут гаситься", - добавил он. Впрочем, по данным "ДС", шансов на то, чтобы вернуть хотя бы пятую часть своих денег, у кредиторов немного. Дебиторская задолженность "Хлеб инвестбуда" на начало минувшего года составляла менее 100 млн грн. и большую ее часть уже можно считать безнадежной. А основные средства компании к началу банкротства уже были почти на нуле.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)

    Реклама на dsnews.ua