• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Экс-нардеп "заказал" похищение своего юриста чеченцам, - СМИ

Реклама на dsnews.ua

Бывший народный депутат Максим Микитась, подозреваемый в завладении имуществом Главного управления Национальной гвардии Украины, может быть причастен к похищению юриста своей компании, которое состоялось 8 декабря около 13 часов на улице Княжий Затон в Дарницком районе Киева

Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает "OBOZREVATEL", передает "ДС".

Согласно данным издания "Страна", похищен был Мирошниченко О.А. Он работает в компании "Кириченко и партнеры", которая ранее оказывала юридические услуги Микитасю.

В Нацполиции в свою очередь сообщили, что причиной похищения стало вымогательство несуществующего долга – 800 тысяч долларов. Эту сумму Микитась якобы дал своему юристу с целью получения желаемого вердикта в одном из судов, однако тот дело "не решил".

По данным "OBOZREVATEL", похищение было заказано четверым людям (двое из них чеченцы). Позже Нацполиция сообщила о задержании причастных и подтвердила информацию о двух иностранцах среди них.

Подозреваемые в похищении
Подозреваемые в похищении

Также стали известны фамилии похитителей Мирошниченко: Чернов Сергей Сергеевич (1980 г.р.), Опанасенко Юрий Васильевич (1974 г.р.), Газиев Али Халанович (1988 г.р.), Вутсаев Алви Мовлиевич (1988 г.р).

Они пригласили юриста на встречу, во время которой силой затолкали в его же автомобиль и скрылись. По дороге похитители заставили мужчину написать расписку на возвращение несуществующего долга в пользу руководителя строительной фирмы. Также у пострадавшего отобрали два мобильных телефона, деньги и техпаспорт на авто.

Силовики задержали авто с похищенным человеком на улице Сивашской. В этот момент трое находились в авто, а еще двое – неподалеку.

Позже сам Мирошниченко сообщил, что злоумышленники все время находились на связи с Микитасем.

"Я подъехал к супермаркету "Новус", припарковался, и, как только открыл дверь, в машину запрыгнула компания людей. Затащили на заднее сидение, и мы поехали. Привезли меня в какой-то гараж. Набрали Микитася. В этом же телефоне была переписка с Микитасем, паспортные данные Микитася, которые с 13:05 до 14:05 он сбрасывал на этот номер телефона, чтобы внести данные в расписку. Он заставил меня написать расписку на 750 тысяч долларов – долг, который я якобы признал. Я написал. Расписка сейчас в материалах дела", – рассказал пострадавший.

Мирошниченко добавил, что кроме расписки похитители также требовали набрать супругу, чтобы "она пригнала еще один автомобиль, собрала по дому все золото и наличные деньги, и привезла все это им в качестве выкупа".

"Я спрашивал у Микитася, зачем он так поступает, и не боится ли понести ответственность за такие действия. Микитась отвечал, что теперь он под защитой НАБУ, поэтому ему все по барабану", – рассказал Мирошниченко.

Источники "OBOZREVATEL" также отметили, что правоохранители имеют переписки экс-нардепа с юристом. По их убеждению, эти доказательства могут заставить Национальное антикоррупционное бюро пересмотреть сделку Микитася со следствием, по которой его досрочно выпустили из СИЗО.

Напомним, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 млн грн бывшего нардепа и экс-владельца строительной корпорации "Укрбуд" Максима Микитася отпустили под круглосуточный домашний арест.

    Реклама на dsnews.ua