• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Экс-нардепа Гайсинского пригласили на торжественное заседание ВР, но выселяют из Конча-Заспы

Народный депутат первого созыва ВРУ и бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины 73-летний Юрий Гайсинский приглашен на торжественные мероприятия по случаю 30-годовщины независимости Украины. В письме главы ВР Дмитрия Разумкова сказано, что экс-нардеп приглашен и на торжественное заседание парламента 24 августа, начало которого запланировано в 13.00, и на церемонию поднятия государственного флага Украины, 23 августа в 9.00, что будет проходить на площади Конституции перед зданием ВР

Реклама на dsnews.ua

Комментируя приглашение, Гайсинский выразил признательность Дмитрию Разумкову, но подтвердить свое участие в торжественных мероприятиях 23 августа пока не смог.

"Понимаете ли, 23 августа, я опасаюсь покинуть свой арендный дом, потому что получил уведомление от господина Гурина (директора базы отдыха "Конча-Заспа") о том, что меня в это день не будут пускать на территорию поселка силой. Мне будет запрещен доступ к моим вещам, имуществу, несмотря, как я уже писал, на полное отсутствие правовых оснований для расторжения со мной договора аренды.

Мне печально констатировать, что в канун 30-летия провозглашения исторического Акта независимости Украины, за который я голосовал лично, мне пришлось столкнуться с проявлениями большевизма, антисемитизма и, не побоюсь этого слова, фашизма со стороны отдельных недалеких чиновников. Они не помнят, а может быть, и не знают, как нашими руками, голосами, решениями ковалась эта независимость, как Президиум ВР голосовал за инициированный мной запрет коммунистической партии в Украине, чтобы никогда больше в истории нашего государства не было большевицких методов унижения и уничтожения неугодных", — говорит политик.

Гайсинский сказал, что посетить торжественные мероприятия хотел бы только для того, чтобы взглянуть в глаза президенту Владимиру Зеленскому.

"Мне интересно у него спросить, разве принципы демократии и правового государства соизмеримы с формированием "черных списков" неугодных на выселение в приказном порядке, кем бы они не были? Разве нет в Украине презумпции невиновности и судебной власти, уполномоченной на разрешение споров? Возможно он прочтет мой комментарий и у него хватит мудрости на признание ошибок. Но, знаете ли, не хочу обманываться", — резюмировал Гайсинский.

Напомним, что СНБО сформировал список из 20 лиц, которые подлежат выселению из поселка Конча-Заспа путем досрочного расторжения договоров аренды. Несмотря на то, что проживают на территории базы отдыха порядка 200 чиновников, выселить решили только каждого десятого. Большинство уже подали иски в суд, доказывая безосновательность к ним претензий по нарушению условий проживания и оплаты услуг.

Также напомним, что требуя от Гайсинского расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке руководитель Конча-Заспы Александр Гурин сказал ему: "Мы же не в Бабий Яр вас выселяем". В Киевской еврейской общине такое высказывание чиновника осудили, назвав "скрытым антисемитизмом". Разобраться в оскорбительном инциденте пообещали тогда и в профильном комитете ВРУ.

"Когда какой-то мерзавец такое говорит, он оскорбляет Украину", — сказал народный депутат Ахтем Чийгоз, комментируя ситуацию.

Сам Гурин, по данным СМИ, уже написал заявление на увольнение со своей должности и уехал в отпуск заграницу.

    Реклама на dsnews.ua