• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Экс-подчиненный директора НАБУ рассказал, как Сытник "сливал" информацию фигурантам уголовных дел и занимался коррупцией

Директор НАБУ Артем Сытник и высшие должностные лица бюро "сливали" информацию о планируемых следственных действиях фигурантам расследований, что приводило к срыву спецопераций

Артем Сытник
Артем Сытник
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире телеканала "НАШ" рассказал руководитель подразделения детективов НАБУ в 2016-2020 годах Александр Кареев, сообщает УНИАН.

"Начиная с 2017 года я стал замечать, что Сытник – нечистоплотный по отношению к занимаемой должности. Это подтвердилось конкретными фактами – "сливом" информации о планируемых обысках, негласных следственных действиях в рамках уголовных производств, подыгрыванием фигурантам уголовных производств, лоббированием их интересов, использованием админресурса и своего кумовского окружения, которое занимало должности как в руководстве НАБУ, так и в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, с целью противодействовать следствию", — утверждает Александр Кареев.

В качестве примера бывший руководитель подразделения детективов привел дело Романа Насирова, когда экс-руководителю ГФС НАБУ вручало подозрение и задерживало в "Феофании".

"В марте 2017 году я пришел в кабинет к Сытнику. Там находился руководитель управления внутреннего контроля. Я сообщил, что у меня есть информация из конфиденциальных источников, что накануне задержания господина Насирова высокое должностное лицо НАБУ "слило" информацию о планируемом дне задержания Насирова. Накануне задержания в ресторанном комплексе "Империя" служебное лицо НАБУ встретилось с бывшим руководителем оперативного управления ГФС и в ходе этой встречи сообщило о готовящейся спецоперации по задержанию Насирова. По этой причине Насирова задерживали не в кабинете, а в больничной койке в "Феофании". Также я сообщил, что, возможно, этому должностному лицу НАБУ ежемесячно передаются 50 тысяч долларов США от сотрудников ГФС для обеспечения "крышевания" и невмешательства НАБУ в коррупционные схемы ГФС. Также я сообщил, что этим должностным лицом НАБУ строится дом в коттеджном комплексе вип класса Riviera Village. Вместо того, чтобы отреагировать на информацию о коррупции, Сытник все рассказал этому должностному лицу" — говорит Кареев.

Экс-подчиненный Сытника утверждает, что директором НАБУ была создана системная коррупция, в которой участвовал как сам Сытник, так и должностные лица органов прокуратуры.

"Фигуранты расследования покушения на совершение рейдерского захвата агрохолдинга "Агрейн" обратились к жене Сытника — Анне, чтобы Сытник посодействовал остановке следствия. После этого на стороне фигурантов появился адвокат Денис Сидоренко, который вместе с Сытником работал в адвокатском объединении "Юридические гарантии". После этого детектив моего подразделения идет вручать повестку одному из руководителей органов прокуратуры, который тоже фигурировал в расследовании. В прокуратуре детектива восприняли как человека Сытника и в ходе разговора детектив узнал, что Сытник присылал Дениса Сидоренко к этому сотруднику прокуратуры с целью согласовать план противодействия расследованию, потому что должностные лица прокуратуры также были фигурантами уголовного производства", — заявил экс-руководитель подразделения детективов.

Александр Кареев утверждает, что о данных фактах сообщал письменно, что в последующем привело к его увольнению из бюро, а также предлагал Артему Сытнику пройти детектор лжи.

"Я все это документально отражал и направлял в управления внутреннего контроля и Сытнику. А 4 октября я предложил Сытнику пройти полиграф по "сливу" информации. Сытник не согласился. Он несколько раз тестировал меня на полиграфе, но сам отказался. Он его не пройдет", — говорит Кареев.

Напомним, ранее Александр Кареев выиграл в Окружном административном суде Киева дело, в рамках которого оспаривал свое незаконное увольнение. Само НАБУ пока не выполнило решение ни в части восстановления Кареева в должности, ни в части увольнении самого Сытника. 

    Реклама на dsnews.ua