• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Экс-регионалы написали письмо Вселенскому патриарху, чтобы загнать УПЦ в московское стойло

Реклама на dsnews.ua
Пятеро народных депутатов разных созывов написали письмо Вселенскому патриарху с просьбой отложить решение об автокефалии УПЦ до окончания президентских выборов в 2019 году

Письмо было опубликовано на сайте "Обозреватель", информирует "ДС".

Письмо подписали трое народных депутатов нынешнего созыва - Андрей Деркач (внефракционный), Яков Безбах (внефракционный) и Андрея Шипко (Видродження), а также двое бывших нардепов Василий Горбаль и Григорий Смитюх. Отметим, что общим для этой пятерки является то, что все они были ранее членами Партии регионов.

По мнению подписантов письма, за автокефалию в Украине якобы ратуют не православные, греко-католики.

"Сегодня складывается так, что основные идеологи и проводники вопроса автокефалии - политики, не являющиеся Православными людьми", - пишут они.

Также экс-регионалы уверяют, что православные будто бы примут автокефалию только с позволения патриарха РПЦ Кирилла, а без этого, по их словам, " смущение верующих лишь усугубится".

"Предлагаем, провести после окончания главного политического события в Украине 2019 года - президентских выборов, Всеправославное совещание под Вашей эгидой с участием всех сторон, в том числе и украинских епископов, служащих Вашей церкви, которых Вы назначили экзархами", - говорится в письме.

При этом экс-регионалы настаивают, что "правильный подход" к автокефалии нужно разрабатывать только "в согласии с Московским Патриархом".

Также они угрожают, что предоставление УПЦ автокефалии будет "трагическим пожаром, что поглотит" Украину.

Как сообщала "ДС", ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет высказывал мнение, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Томос Украинской православной церкви уже в текущем году.

    Реклама на dsnews.ua