• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Экс-руководителя ГУР, сообщившего о провале захвата "вагнеровцов", лишили госохраны, — Бутусов

Бывшего начальника военной разведки Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов "Вагнера", выселили из дома и лишили его охраны

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал журналист Юрий Бутусов в Facebook со ссылкой на собственные источники, передает "ДС".

По данным Бутусова, 22 февраля без предупреждения семья генерал-полковника ГУР Минобороны Василия Бурбы была выселена из охраняемого поселка в Конча-Заспе. Также разведчика лишили документов прикрытия.

"Накануне выселения из Конча-Заспы с Бурбой провел встречу сотрудник спецслужб, доверенное лицо президента Зеленского, который предложил Бурбе назначения послом Украины в Австралии, в обмен на публичное опровержение скандала с "вагнеровцами", отказ от интервью и любого сотрудничества с расследователем "Беллигнкет" Христо Грозевым.

В противном случае Бурба получил прямые угрозы — выселение из охраняемого дома, лишения документов, увольнение с работы в МИД родного брата, открытие уголовных дел. Бурба отказался от такой позорной сделки. И первые угрозы были немедленно осуществлены ", — написал Бутусов.

Официальной причиной выселения из дома есть ремонтные работы, проведенные семьей Бурбы без согласования с ГУД. В подтверждение своих слов Бутусов опубликовал письмо Бурбы, направленный ему Государственным управлением делами.

 

Также Бутусов добавил, что по данным источников, такие действия в отношении Бурбы связанные с выходом первой части расследования Христо Грозева о ППК "Вагнера" и, в частности, о провале спецоперации по захвату российских террористов. "По данным наших источников, Грозеву звонил лично глава ОП Андрей Ермак, обсуждал, как можно объяснить свою позицию, узнать, что будет в фильме. Его услышали, но на сроки выхода фильма это никак не повлияет", — отметил Бутусов.

 

Напомним, 24 июля 2020 года заместитель председателя Службы безопасности Украины Руслан Баранецкий и тогдашний начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба доложили о проведении финальной стадии операции в Офисе президента. На докладе присутствовали президент Владимир Зеленский, председатель его Офиса Андрей Ермак, первый заместитель секретаря СНБО, председатель комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель председателя ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко.

После доклада Ермак попросил отложить спецоперацию. Он сослался на переговоры с помощником президента России Владимира Путина и на то, что операция якобы могла бы сорвать обмен пленными, который готовился в то время, и начало перемирия. Операцию отложили на несколько дней.

Уже 3 августа Зеленский снова собрал совещание. На ней Бурба заявил, что операция провалена и причина этому — предательство. Бурба требовал начать проверку всех, кому было известно о сделке. В частности, он хотел, чтобы на полиграфе проверили его самого, Ермака, Демченко и Машовца.

Зеленский тогда никаких решений о проверке не принял. Расследование провала не было начато.

Кроме того, после этих событий Зеленский уволил Бурбу и назначил нового начальника ГУР.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua