• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Экс-нардеп от "Свободы" Мирошниченко может сесть на 5 лет за мошенничество, — блогер

Против бывшего народного депутата от партии "Свобода" Игоря Мирошниченко открыто уголовное производство по обвинению в мошенничестве, ему запрещен выезд за границу

Игорь Мирошниченко
Игорь Мирошниченко
Реклама на dsnews.ua

Мирошниченко подозревают в уклонении от уплаты долга в размере около 3 млн грн. Правоохранители также проверяют информацию об организованной преступной группировке, которая требовала деньги у застройщиков

Об этом сообщил председатель общественной организации «Не молчи» Орест Гаранджа на своей странице в Facebook.

"Псевдоактивист и экс-депутат Верховной Рады и Киевсовета Игорь Мирошниченко может сесть на 5 лет с конфискацией имущества. Прокуратура открыла против него уголовное производство (№ 42021 100020000021) по ч. 4 ст. 190 УК «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой». Санкция по статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Против экс-депутата открыто исполнительное производство, суд запретил ему выезд за границу. Экс-нардеп уклоняется от уплаты долга в течение 5 лет на сумму около 3 млн грн. А кроме того, по моей информации, Нацполиция, которая ведет расследование, также проверяет информацию о вымогательстве сотен тысяч долларов и недвижимости организованной группой активистов во главе с «Мирохой» под крышей авторитетного бизнесмена "Гонзика", — отметил Орест Гаранджа.

По словам блогера, Мирошниченко занял у него деньги в 2012 году, а когда стал народным депутатом, отказался возвращать долг. Применить предусмотренные законом санкции против должника удалось только тогда, когда он перестал быть народным депутатом и депутатом Киевсовета.

«Еще будучи журналистом, в 2012 году он занял у меня (мы вместе работали на канале ICTV) 2,5 млн грн (я тогда в то время продал квартиру), в прибыльный гостиничный бизнес. Но, как только стал депутатом, отказался возвращать долг. Мне он утверждал, что нет денег. Мирошниченко дальше врал судьям, исполнительной службе, рассказывал государственным учреждениям (НАПК, ГИС, судам) о своем бедственном финансовом положении. «Коррупционная тактика» успешно работала, а когда значка не стало, по решению суда в 2018 году он ограничен в выезде за границу. В 2021 году открыто уголовное производство о мошенничестве в особо крупных размерах», — отметил Гаранджа.

По информации блогера, на самом деле Мирошниченко является платежеспособным. Об этом свидетельствует роскошный образ жизни экс-нардепа и финансирование им избирательных кампаний — собственной и кандидата в президенты от «Свободы» Руслана Кошулинского.

«У Мирошниченко роскошный особняк в Бородянском районе из двух домов по 200 метров, ландшафтный парк с озером, теннисный корт, теплица. Стоимость домов по полтора миллиона долларов. Два авто — новенькие BMW X5 и BMW GT-528i, цена примерно 200 тыс. долларов. А еще гостинично-ресторанный бизнес — ресторан Ла Терраса, отель Нивки Плаза и одноименный ЖК-самострой». В 2019 он перечислил на кампанию кандидата в президенты «свободовца» Кошулинского 190 тыс. грн. А на собственную кампанию Мирошниченко в том же 2019-м только официально отвалил 794 тыс. грн»

Как отметил блогер, основной доход экс-нардепу приносит вымогательство денег у застройщиков.

«Главный доход — кошмаринг застройщиков. Причем не проблемных, а стабильных, с деньгами. Для этого есть друзья «ГОшки» — "Стоп Своеволию" и "Крепость". Схема проста: бабушки с плакатами, затем титушки с арматурой и коктейлями Молотова. Цель движа — остановить строительство, напугать инвесторов. Затем на белом коне, точнее, черном BMW, появляется «Мироха» и озвучивает ценовое предложение, от которого трудно отказаться», — сообщил Гаранджа.

    Реклама на dsnews.ua