• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Эксперт объяснил, почему законопроект о столице от "Слуги народа" не будет одобрен Венецианской комиссией

Законопроект о столице от "Слуги народа" провалится сначала в Верховной Раде, а затем в Венецианской комиссии, ведь документ не имеет ничего общего с законом и Конституцией

Leonhard Niederwimmer
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил политолог Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook.

"Авторы проекта дошли до того, что пытаются лишить мэра права голоса на заседании городского совета. Вряд ли законопроект пройдет ВР. Но даже если депутаты будут голосовать с закрытыми глазами, спикер Разумков направит документ на рассмотрение Венецианской комиссии. Та, в свою очередь, документ развернет, потому что он не имеет никакого отношения к закону. Как и хорошие свадебные фотографы не имеют никакого отношения к знанию законодательства", — отметил Голобуцкий.

Он отметил, что ОПУ пытается протащить законопроект о столице, на который Совет Европы уже дал отрицательное заключение из-за несоответствия Европейской хартии местного самоуправления.

"2 года назад поспешное рассмотрение законопроекта было элементом борьбы главы ОПУ Богдана с Кличко. Блицкриг провалился. Хотя в то время "слуги" имели абсолютную моно власть, законопроект смогли принять только в первом чтении. Сначала появились разгромные выводы Главного научно-экспертного управления ВР. Впоследствии отрицательное заключение предоставил Совет Европы. Он отметила в проекте множество несоответствий Европейской хартии местного самоуправления. А Венецианская комиссия даже не рассматривала этот законопроект", — напомнил Голобуцкий.

Ранее ко второму чтению законопроекта №2143-3 "О столице" подали более 900 поправок. Ряд законодателей и экспертов его раскритиковали за попытки ограничить полномочия местного самоуправления.

    Реклама на dsnews.ua