Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперты заподозрили манипуляции в переписи населения. Дубилет назвал это "фейком"

Среда, 5 Февраля 2020, 10:19
Электронная перепись населения Украины, проведенная министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом, могла быть сделана простым умножением на 0,888 данных Государственной службы статистики

Об этом сообщила общественная организация "Украинский центр общественных данных", передает "ДС". 

Отмечается, что "оценки министра странно коррелируются с данными официальной статистики".

Эксперты решили сравнить, насколько возрастно-половая структура населения, представленная в оценке Дубилета, коррелирует с данными, опубликованными на сайте Госстата.

Как оказалось, все возрастные группы имели практически одинаковое соотношение - около 88,8%.

Тогда эксперты попытались сами сформировать возрастно-половые группы. Для этого данные Госстата по каждому возрасту (0, 1, 2, 3 года и так далее) умножили на 0,888. Результаты округлили до сотен, суммировали - и получили те же данные, что и у Дубилета.

В свою очередь сам Дубилет назвал информацию о фальсификации Оценки численности населения "фейком". Сегодня утром чиновник опубликовал у себя в Facebook объемный пост по этому поводу. 

"Почему данные "елочки" по данным Госстата и по данным, которые мы получили из электронных реестров, почти полностью совпали? Потому что Госстат свою елку вел так же на основании электронных реестров. Как только кто-то умирает или рождается - Госстат отражает это в своей "елке". Непонятно, зачем преподносить, как "сенсацию" то, что было черным по-белому написано нами же в описании методологии.

ЕЛЛА ЛІБАНОВА ПРО ПЕРЕПИС, НАРОДЖЕННЯ ТА СМЕРТЬ УКРАЇНЦІВ (ВІДЕО)

Кто стоит за распространением этой "сенсации"? Кто оплатил первые публикации в СМИ и рекламу в соцсетях? У меня есть две версии. Одна из версий заключается в том, что фейк разгоняли люди, чью схемы на сотни миллионов гривен мы недавно разоблачили. Сейчас готовим материалы в ГБР. В течение недели опубликую эту информацию", - написал министр.

Как сообщалось, Кабинет министров намерен отказаться от традиционной переписи населения. Дмитрий Дубилет считает, что с помощью данных мобильных операторов и электронных реестров была получена достаточно точная модель для подсчета численности населения Украины. Она продемонстрировала, что в Украине осталось всего 37,289 миллиона человек. Профессиональные социологи уверены, что электронная перепись населения, предложенная правительством, является неэффективной и неточной.

ДВА КОНФУЗА ДУБИЛЕТА. КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДУРАЧИЛО УКРАИНЦЕВ С ПЕРЕПИСЬЮ НАСЕЛЕНИЯ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство