• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Зеленский продолжает воевать с КСУ, украинцев привьют китайской вакциной. Главные события страны 28 декабря—3 января

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

В мире продолжаются клинические испытания вакцин от коронавируса
В мире продолжаются клинические испытания вакцин от коронавируса / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Кабмин отменил так называемый "льготный тариф" на электричество

28 декабря Кабинет министров свои решением после доклада и.о. министра энергетики Юрия Витренко отменил с 1 января 2021 года льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт-ч в месяц — ранее он составлял 90 копеек. Постановление предписывает продлить режим публичных специальных обязательств (ПСО) до 31 марта 2021 года и установить фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн за кВт-ч. Таким образом, с нового года и до 31 марта население будет оплачивать всю потребленную электроэнергию по единому тарифу.

Тупицкий не явился в Офис генпрокурора, Зеленский отстранил его на два месяца

28 декабря глава Конституционного суда Александр Тупицкий не явился в Офис генерального прокурора для получения подозрения. Там уточнили, что глава КСУ не пришел якобы по семейным обстоятельствам, но при этом не показал документы, которые подтверждали бы его слова. Глава КСУ официльно считается подозреваемым по ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК (Подкуп свидетелей и введение суда в заблуждение как свидетель). По данным следствия, в 2018 году Тупицкий, будучи главой КСУ, подкупил свидетеля в уголовном производстве, чтобы тот отказался от дачи показаний или дал заведомо ложные показания.

На следующий день, 29 декабря, президент Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. Решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса президента ходатайства Офиса генпрокурора об отстранении судьи КСУ Тупицкого от должности сроком на два месяца.

"Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса", — заявил президент.

Реклама на dsnews.ua

Дело Татарова "забуксовало"

28 декабря в Высший антикоррупционный суд не явились на избрание меры пресечения прокуроры, которые являются процессуальными руководителями в уголовном производстве по подозрению заместителя руководителя ОП Олегу Татарову в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.369 УК Украины. Его подозревают в причастности к фальсификации экспертизы по делу экс-нардепа и застройщика Максима Микитася. Антикорсуд отложил судебное заседание по избранию меры пресечения Татарову на 30 декабря.

На состоявшемся 30 декабря заседании прокуроры заявили об отзыве ходатайства в связи с возможной необоснованностью предъявленного подозрения. В заявлении гособвинителей отмечается необходимость изучения материалов дела в полном объеме, на что у прокуроров не было времени после передачи дела из НАБУ в СБУ и смены группы процессуальных руководителей.

Экс-застройщику Микитасю объявили новое подозрение и арестовали

28 декабря полиция выдвинула главному подозреваемому в деле "Укрбуда" Микитасю, который дал показания против Татарова, новое подозрение по делу, не связанному с коррупцией. Микитася подозревают в заказе похищения человека – юриста Олега Мирошниченко, а также вымогательстве. В случае доказательства вины бывшему застройщику грозит до семи лет лишения свободы.

В НАБУ в связи с этим заявили о возможной попытке блокирования расследования бюро в интересах Татарова. Тремя днями позднее Шевченковский райсуд Киева избрал Микитасю меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога до 27 февраля 2021 года. Адвокаты Микитася заявили, что будут обжаловать решение суда.

Зеленский уволил Кривоноса из СНБО

Президент Зеленский 29 декабря своим указом (указ № 604/2020) уволил Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, направив его в распоряжение Министерства обороны Украины. Свое увольнение Кривонос назвал "подарком к Новому году".

"Можно уволить человека с должности, но человека из человека не уволить! Спасибо президенту Украины за новогодний подарок", — сообщил он в Facebook. Позднее советник главы ОП Михаил Подоляк объяснил увольнение Кривоноса тем, что он "не работал в команде", а вместо этого "делал громкие политические заявления".

Вместо российского"Спутник V" украинцев привьют китайской вакциной

Минздрав заключил контракт о поставках на территорию страны в максимально короткие сроки вакцины против коронавируса CoronaVac производства компании Sinovac Biotech.Использовать вакцину будут для защиты украинцев, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией. Прививки будут бесплатными. Всего будет закуплено 1, 913 316 млн доз по цене 504 грн ($17) за дозу. Первая партия – 700 тыс. доз – будет поставлена до конца первого квартала 2021 года. Примечательно, что на данный момент клинические испытания китайской вакцины, как и большинства других, не завершены.

Тем временем, в СМИ появилась информация о том, что харьковская компания "Биолек" обратилась в Минздрав и Государственный экспертный центр МОЗ с заявлением о государственной регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V", но ведомстве остудили пыл фармацевтов.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований, а все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности. Ляшко добавил, что сегодня уже есть вакцины против COVID-19, разрешенные к использованию по специальным процедурам.

    Реклама на dsnews.ua