• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Эмитентов вернут на родину

Реклама на dsnews.ua
Чиновники сделали первый шаг навстречу нашим эмитентам, размещающим ценные бумаги на иностранных биржах

Чиновники сделали первый шаг навстречу нашим эмитентам, размещающим ценные бумаги на иностранных биржах. На прошлой неделе Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала проект решения, описывающего правила торговли "зарубежными" ЦБ в нашей стране — двойного листинга. Речь об акциях, которые наши компании размещали за рубежами отечества в рамках IPO и SPO (первичные и вторичные публичные размещения акций).

Первый выход украинского эмитента на иностранную фондовую биржу состоялся еще в феврале 2005 г.: компания Ukrproduct разместила на Лондонской фондовой бирже свои акций на 6 млн фунтов стерлингов. Однако действующим законодательством до сих пор не разрешается продажа ЦБ отечественных эмитентов на внешних рынках. Правда, она и не запрещается, так что нашему эмитенту достаточно лишь зарегистрировать дочернее предприятие где-нибудь в Люксембурге или на острове Мэн, и можно от его имени продавать бумаги украинской компании. Чего ему нельзя, так это осуществлять двойной листинг: параллельно торговать одними и теми же ЦБ не только за рубежом, но и в стране. Принятый на минувшей неделе проект решения регулятора открывает такую возможность.

Документом регулятора описываются главным образом технические нюансы работы в Украине с иностранными ценными бумагами. И расставляются главные акценты: прямой контроль над "заграничными" ЦБ будет осуществляться Нацкомиссией по ценным бумагам, которая станет выдавать разрешения на торговлю нашим эмитентам, а их учет будет вестись Национальным депозитарием Украины (через Нацбанк и госбанки контролируется государством). Нацдепозитарий открывает корсчета иностранным депозитариям и нашим эмитентам, собирающимся торговать на родине бумагами, оборачивающимися за границей. "Иностранными ценными бумагами, допущенными к обращению в нашей стране, смогут торговать абсолютно все: как долгосрочные инвесторы, так и спекулянты (скальперы, интернет-трейдеры и прочие). В плане доступности эти бумаги ничем не будут отличаться от украинских", — объяснил директор онлайн-брокера I-NVEST Владислав Ревчук.

Опрошенные "ДС" финансисты положительно оценили новый документ и ожидают его оперативного принятия. Ориентировочно его окончательная версия будет зарегистрирована Минюстом до конца апреля. Первые украинские торги ЦБ, оборачивающимися за границей, прогнозируют в ноябре–декабре 2013 г.

Справка

В течение 2005–2012 гг. украинские компании осуществили на внешних рынках 26 публичных размещений акций на общую сумму $2,46 млрд. Большинство выпусков было проведено на Лондонской фондовой бирже — 13, на втором месте по популярности у эмитентов оказалась Варшавская фондовая биржа — 11.

    Реклама на dsnews.ua