• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"Энергоатом" по космической цене закупил гайки - 62 тыс. грн и шпильки - по 390 тыс. грн за штуку

Заключено соглашение на приобретение запчастей для блока №1 Южно-Украинской АЭС на сумму 26,89 млн. грн
Реклама на dsnews.ua

ГП "НАЭК "Энергоатом" 7 декабря по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Энергосервис групп" на приобретение запчастей для блока №1 Южно-Украинской АЭС на сумму 26,89 млн. грн.

Об этом сообщает "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Приобретено по 56 шпилек и гаек М 170 (диаметр резьбы 17 см) и шайбы. Стоимость одной шпильки составила 388,8 тыс. грн, гайки - 62,4 тыс. грн, шайбы - 16,6 тыс. грн.

Оборудование предназначено для работы в условиях интенсивного орошения водой с концентрацией борной кислоты до 16 г/кг и 1% тиосульфата натрия. Из какого материала они должны быть изготовлены – не сообщается.

Для стягивания корпуса и крышки ядерного реактора ВВЭР-1000 (Россия) нужно по 54 шайбы и шпильки, а также соответствующее количество выпуклых и вогнутых шайб.

Как отмечает издание, в тендере также участвовало российское ООО "Спецпроект", которое предлагало продукцию за 15,5 млн. грн., или на 40% дешевле победителя. Однако заявка россиян была отклонена, поскольку их продукция не учитывает изменений к чертежам, по которым надо изготавливать гайки, шпильки и шайбы.

Учредителями ООО "Энергосервис групп" с уставным капиталом 1 тыс. грн являются Владимир и Владилен Корниенко с Киевской области.

Реклама на dsnews.ua

Тендер был объявлен 21 августа, через день после того как гендиректор Южно-Украинской АЭС Виссарион Ким был назначен и.о. главы "Энергоатома".

    Реклама на dsnews.ua