Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Епифаний угоден РПЦ, - Филарет

Среда, 15 Мая 2019, 08:55
Русская православная церковь не критикует митрополита Епифания, возглавившего Православную церковь Украины, так как довольна его действиями

Такое мнение высказал "почетный патриарх ПЦУ" Филарет, передает "ДС". 

По его мнению, предстоятель ПЦУ Епифаний "угоден Москве".

"Какая реакция Москвы на события в УПЦ? 1. Москва довольна положением дел в УПЦ. То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ. 2. Никакой критики в адрес митрополита Епифания нету. Значит, Москве угодно такое руководство", - говорится в обращении Филарета, опубликованном на его странице в Facebook.

Он утверждает также, что переход приходов УПЦ МП в ПЦУ (которую Филарет называет Украинской православной церковью) замедлился "или вовсе прекратился", а перехода архиереев УПЦ МП не было после получения Томоса об автокефалии.

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА. ПЦУ ОТПРАВЛЯЕТ ПАТРИАРХА ФИЛАРЕТА НА ПЕНСИЮ

Как сообщалось, 27 апреля Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ) и верит, что придет время, когда "все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом". Позже он также заявил о возможности раскола в ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

ОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство